Публікації

"Замороженная” реприватизация
На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона Украины "О гарантиях собственникам приватизированного имущества" (№7238). Автором этого документа выступил народный депутат из фракции "Наша Украина" Александр Морозов.

Следует отметить, что Александр Морозов — личность неординарная, один из немногих, кто высказывает свои мысли вслух, даже если они расходятся с генеральной линией партии и не очень приятны для окружающих. Так, именно он публично озвучил сомнения части нашеукраинцев, относительно правильности выбора Президентом Украины кандидатуры Юлии Тимошенко на пост Премьер-министра Украины. И был единственный из фракции "Наша Украина", кто не голосовал в минувшую пятницу за изменения в Закон о госбюджете на 2005 год.

Что же означает данная законодательная инициатива депутата? Личное отношение Александра Морозова к вопросам национализации либо вслух выраженное мнение определенной группы тех представителей новой партии власти, которые не разделяют радужных перспектив правительства по поводу удачного прохождения реприватизации и виртуальных благ, которые она может принести украинскому обществу? Ответ на этот вопрос очень хотелось бы услышать многим потенциальным фигурантам из правительственного "резинового" списка (то растягивающегося, то сужающегося) предприятий на реприватизацию.

Как это выглядит?

В целом, идеологию законопроекта можно изложить одной фразой — "доплатил и спи спокойно", но если изучить детали, то следует отметить достаточно неплохой уровень проработки закона.

Как следует из пояснительной записки, проект предполагает предоставление имущественной гарантии собственникам имущества, которое они приватизировали в 1992-2005 годах от любых форм принудительного отчуждения этого имущества в связи с нарушением этими собственниками законов во время процесса приватизации. Новым собственникам гарантируется прекращение любых действий относительно опротестования сделок по приобретению такого имущества со стороны государственных органов и должностных лиц через финансовый механизм получения имущественной гарантии от государства, предполагающий внесение гарантийного платежа в госбюджет (или местный бюджет), то есть фактически вводится механизм внесения доплаты за приватизированное имущество.

Законопроектом вводится понятие "имущественная гарантия" — то есть объявление и признание государством или территориальной общиной сделок, совершенных в процессе приватизации государственного имущества соответствующими законодательству Украины.

По закону, с момента получения лицом сертификата об имущественной гарантии, считается, что государство признает (подтверждает) право собственности на объекты имущественной гарантии за субъектами имущественной гарантии, объявляет о правомерности приобретения этих объектов и признает действительными сделки, по которым они были приобретены у государства. В то же время имущественная гарантия не будет распространяться на лиц, которые с целью получения прав собственности на объекты имущественной гарантии, совершили преступления против основ национальной безопасности, жизни, здоровья, воли, чести либо достоинства других лиц.

В соответствии с проектом закона, получение имущественной гарантии является гарантией неприменения процедур конфискации, национализации, реквизиции, ареста либо иного принудительного отчуждения, опротестования или определения недействительными в судебном порядке сделок в связи с нарушением закона во время приватизации.

После получения собственниками имущественных гарантий, суды закрывают производство по делам связанным с нарушением закона во время приватизации объектов имущественной гарантии.

Действие закона предлагается распространить на объекты, приватизированные за денежные средства, начиная с 1992 года и до момента вступления закона в силу.

Озвучьте списки

Перечень приватизированного имущества, которое рекомендуется для первоочередного получения имущественной гарантии, формируется и утверждается решением Временной комиссии по имущественным гарантиям. Собственники приватизированного имущества, которое содержится в рекомендованном перечне, на протяжении 90 дней со дня официального оглашения списка имеют право приобрести статус претендента на получение имущественной гарантии либо инициировать возвращение имущества в государственную (коммунальную) собственность.

В рекомендованный список рекомендуется включить предприятия соответствующие двум критериям:

1) на дату подписания договора купли-продажи во время приватизации предприятие относилось к группе "Г" и находилось в госсобственности;

2) объект был приобретен в способ, ограничивающий конкуренцию покупателей, с участием одного покупателя либо условиями конкурса предполагались дополнительные условия и (или) квалифицированные требования к его участникам.

Рекомендованный перечень формируется по предложению Кабинета Министров Украины и других органов госвласти, правоохранительных органов, членов Временной комиссии и утверждается решением Временной комиссии, в состав которой входят 30 человек (по 10 от Президента Украины, Верховной Рады Украины и Кабмина).

Считалочки

Вернемся к наиболее интересному вопросу — сколько же придется новым собственникам отстегнуть государству, чтобы стать "честными, добропорядочными" капиталистами?

В соответствии с законом, за получение имущественной гарантии собственники обязаны внести на счет органа приватизации гарантийный платеж. Базой для определения гарантийного платежа является цена объекта имущественной гарантии, указанная в соответствующем договоре купли-продажи во время приватизации объекта.

Для объектов, по которым договора купли-продажи были подписаны до 1 августа 1996 года — гарантийный платеж составляет 50% базы гарантийного платежа с учетом совокупного индекса инфляции за период с 1.08.1996 г. и до месяца подачи заявления на получение имущественной гарантии.

Для объектов, по которым договора купли-продажи были подписаны до 1 августа 1996-го по 1 июля 2000 года — гарантийный платеж составляет те же 50% базы гарантийного платежа с учетом совокупного индекса инфляции за период с момента подписания договора купли-продажи и до месяца подачи заявления на получение имущественной гарантии.

Для объектов, приобретенных после 1 июля 2000 года — гарантийный платеж составит уже 70% базы гарантийного платежа с учетом совокупного индекса инфляции за период с момента подписания договора купли-продажи и до месяца подачи заявления на получение имущественной гарантии.

Расчет гарантийного платежа будет утверждаться руководителем соответствующего органа приватизации. Гарантийный платеж вносится в течение двух месяцев со дня подписания договора о внесении гарантийного платежа.

И что все это значит?

Главный вывод, который можно сделать из законодательной инициативы Александра Морозова — даже в стане победителей не все радуются перспективе открыть ящик Пандорры под названием "реприватизация".

И, безусловно, важно уже то, что несмело озвучиваемые как со стороны правительства, так и со стороны новых собственников предложения "поделиться и разойтись полюбовно", наконец-то приобретают форму публичной дискуссии, результатом которой может стать предметный разговор и конкретные решения, удовлетворяющие обе стороны.

С другой стороны логично предположить, что после победного бюджетного марша Юлии Владимировны, следующим полем битвы станет как раз реприватизационное. А какой непреклонной и несговорчивой может быть, эта с виду хрупкая леди, многие депутаты и другие заинтересованные лица могли убедиться во время принятия изменений к бюджету.

Кстати, на 8 апреля в Верховной Раде намечено рассмотрение проекта Закона о порядке принудительного отчуждения объектов права частной собственности в собственность государства (национализацию), которым устанавливается процедура национализации и без наличия которого (в соответствии с Конституцией) даже условно законная национализация невозможна в принципе. Процесс пошел?

Михайло Дяденко,
Для Укррудпрома
14.09.2008


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти