Публікації

Отобрать нельзя доплатить
Потихоньку укореняется добрая традиция — каждую неделю представители власти грозятся наконец решить вопрос с раскулачиванием олигархов, клятвенно обещая, что иностранные инвесторы при этом не пострадают (уже смешно — за годы независимости наши олигархи научились быть самыми "иностранными" из всех иностранных). Даже плюрализм мнений продолжает соблюдаться, хотя и с некоторыми коррективами.

Если раньше расхождения касались количества раскулачиваемых предприятий — от 30 до 3 тысяч — то сейчас мнение разделилось по поводу их идентификации. Президент заботится об моральном состоянии иностранных инвесторов и предлагает назначить кандидатов на раскулачивание сразу. Даже направил Кабинету Министров соответствующее поручение — подготовить список предприятий на реприватизацию. В то же время, премьер-министр Юлия Тимошенко решила, что главное не результат, а процесс, и предложила списков вообще не составлять, а принять закон о дооценке, в соответствии с которым всем несправедливо купившим придется доплатить (всем или не всем, доплатить или не доплатить, сколько доплатить — это детали, которые будут интереснее самого процесса). Многие журналисты даже держали в руках некий проект закона, авторство которого приписывают Сергею Терехину. Однако, учитывая неподражаемый законотворческий юмор министра экономики (в свое время он пытался зарегистрировать в парламенте проект Закона о сале), предполагать, что именно этот проект будет внесен на рассмотрение Верховной Рады, было бы наивно. Пока что ни один проект на заседании Кабмина не рассматривался, а учитывая разногласие главных действующих лиц, неизвестно произойдет ли это в обозримом будущем. В общем — ждем.

От процесса ожидания устали все — собственники, чиновники, журналисты и прочие заинтересованные лица. По мере возможности процесс пытаются подтолкнуть. Так, 18 мая 2005 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7504 "О внесении изменений в Закон Украины "О приватизации государственного имущества (относительно доплаты за приватизацию государственного имущества)". Инициатором внесения проекта выступил народный депутат Украины Владимир Майстришин (депутатская фракция Народной партии).

Проектом Закона предлагается дополнить Закон Украины "О приватизации государственного имущества" новой статьей 22, в соответствии с которой собственники объектов, приватизированных в соответствии с Законом "О приватизации государственного имущества" обязаны осуществить доплату в размере 20% от стоимости приобретения объектов (или пропорционально размеру части приватизированного объекта). Производить перечисление доплаты в госбюджет предлагается в 2006 году.

Под действие закона подпадают объекты, приватизация которых проводилась после 1 января 1996 года за денежные средства или другие ценности за исключением осуществления приватизации за приватизационные имущественные сертификаты, компенсационные сертификаты, жилые чеки, земельные боны.

Законом также предлагается поручить Кабинету Министров обеспечить разработку и принятие центральными органами исполнительной власти Украины нормативно-правовых актов, направленных на реализацию закона, и отменить нормативно-правовые акты центральных органов исполнительной власти, противоречащие этому Закону.

Хотя Владимир Майстришин и входит во фракцию Литвина, скорее всего проект является его самостоятельной инициативой, а не фракции Народной партии.

Конечно, предложенный Майстришиным вариант дооценки достаточно спорный (нельзя применять один подход к приватизации разных объектов, ведь некоторые из них приобретались по рыночной стоимости, а некоторые по — смехотворной цене) и вряд ли имеет шанс быть принятым. Однако, судя по настроениям среди народных депутатов, любой закон о реприватизации не имеет шансов вообще. В 2002-м и 2003 годах в Верховной Раде уже голосовался проект закона о порядке отчуждения частного имущества (№1094, автор — народный депутат В. Матвеев), в котором также были выписаны вопросы реприватизации и национализации, однако даже возможности приблизиться к его принятию не было (в ноябре 2002 года за проект проголосовали 139 народных депутатов, годом позже — только 84). Не поддержали в конце 2002 года депутаты и законопроект №1173 Валентины Семенюк о реприватизации имущества в Украине (проект набрал всего 122 голоса).

Позиция коммунистов по поводу принятия законопроекта о реприватизации понятна: изымать чужое имущество — это их жизненный лозунг. Поддержат законопроект и социалисты и, вполне вероятно, фракция БЮТ. Что касается фракции "Наша Украина", то здесь уже не все так однозначно. Но даже если все депутаты фракции проголосуют "За", голосов для принятия закона все равно не хватит. И взять их пока неоткуда. А поднимать вопрос принятия закона в следующем созыве будет уже просто несерьезно — инвесторы засмеют. Поэтому властям при принятии концепции реприватизации "Отобрать нельзя доплатить" запятую придется ставить после второго слова.

Михайло Дяденко,
Для Укррудпрома
14.09.2008


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти