Публікації

Ошибка 404
Аналитикам из иностранных спецслужб и инвестиционных фондов придется незамедлительно увеличить частотные характеристики процессоров своих компьютерных систем. В ином случае они не успеют за политическими и экономическими процессами, происходящими сегодня в Украине. Судите сами.

Суббота, 11 июня. В Украине начинается реприватизация: Кабинет Министров принимает распоряжения "О мероприятиях, связанных с признанием недействительными условий договора купли-продажи пакета акций ОАО "Криворожсталь" и "О создании межведомственной рабочей группы для координации действий по обеспечению стабильной хозяйственной деятельности ОАО "Криворожсталь".

Воскресенье, 12 июня. Кабинет Министров Украины поручил Министерству юстиции выполнить решения суда о возврате пакета акций ОАО "Криворожсталь" в размере 93,02% в собственность государства.

Понедельник, 13 июня. Президент Украины Виктор Ющенко обсуждает проблему реприватизации на встрече с лидерами парламентских фракций. Лейтмотив встречи — реприватизации в Украине не будет.

Вторник, 14 июня. В повестку дня Верховной Рады вносятся два законопроекта о порядке принудительного отчуждения объектов права частной собственности в собственность государства (национализацию), но депутаты не успевают их рассмотреть.

Среда, 15 июня. Верховная Рада рассматривает законопроекты о национализации и отклоняет их. В этот же день первый вице-премьер Анатолий Кинах заявляет, что никаких списков на реприватизацию нет.

Четверг, 16 июня. В повестке дня заседания Кабинета Министров значится законопроект "О дооценке объектов права государственной собственности, приватизированных с нарушением интересов украинского общества". Информации о результатах рассмотрения закона нет. В этот же день Владимир Литвин и Юлия Тимошенко подписывают меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечении законности при их реализации. Номинальный держатель акций "Криворожстали" ING Bank (Украина) выписывает акции комбината со счета консорциума "ИМС" и переводит их на счет Фонда государственного имущества.

Пятница, 17 июня. Инвесторы сформулировали 10 рекомендаций для Украины.

Суббота, 18 июня. На заседании Кабинета Министров принято решение о продаже 93,02% акций "Криворожстали" и еще 1,74% акций комбината, оставшихся не выкупленными гражданами, имевшими на это право по льготной подписке.

А теперь представьте, сколько телодвижений у чиновников рангом поменьше, вызывают вышеописанные события с участием высших должностных лиц государства.

В общем, хоть и стали мы оранжевыми, стиль жизни пока не изменился. Списки на реприватизацию то есть, то их нет. За основу восстановления справедливости берется то реприватизация, то дооценка. "Криворожсталь" приватизировали то правильно, то неправильно. И кстати, так происходит не только в сфере реприватизации. К примеру, во внешней политике, за исключением "старого нового" министра иностранных дел, других перемен все так же не наблюдается. И если раньше мы смеялись над многовекторностью Леонида Даниловича, то что делать сейчас, когда в один день принимаются два президентских указа — "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2005 года "О мероприятиях по обеспечению вступления Украины в ВТО" и "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2005 года "О формировании Единого экономического пространства". Хотя в Указе о ЕЭП все написано деликатно и витиевато, разве можно забывать о системе негласных дипломатических знаков? И как должны трактовать этот сигнал в Европе, которая крайне негативно относится к этому образованию и недвусмысленно дает понять — интегрироваться мы можем куда хотим, однако в таком случае о перспективах вступления Украины в ЕС следует забыть. А ведь Леонид Данилович интеграционные процессы хоть во времени разводил — неделю интегрировался на Запад, неделю — на Восток.

То же самое и с реприватизацией — снова разворачиваемся на 180 градусов. То, что Верховная Рада отклонит "левые" (инициированы социалистом Николаем Рудьковским и коммунистом Петром Симоненко) законопроекты о национализации, сомнений не было. Вопрос заключался в ином, поддержат ли открытие второго реприватизационного фронта депутаты из проправительственных фракций. Не поддержали. И это несмотря на великолепное красноречие, продемонстрированное их коллегами, выступающими в поддержку законопроектов. А ведь представьте, приезжают инвесторы в Украину, а им сюрприз — закон о национализации. Вот бы мини-Давос получился!

Кстати, о результатах заседания инвестиционного форума. Оправдались ли ожидания власти от инвесторов? В определенной степени да, поскольку власть услышала то, что хотела услышать, а именно — Украина все еще инвестиционно привлекательна, а промедление инвесторов связано с попыткой понять новые правила игры.

Оправдались ли ожидания инвесторов от Украины? Лучше всего на этот вопрос смогут ответить сами инвесторы, вкладывая или не вкладывая в Украину свои кровные доллары. Однако, следует признать, что кроме заклинаний о неприкосновенности собственности и обещания выставить на продажу новые привлекательные объекты, украинская власть ничем похвастаться не смогла.

Инвесторы так и не услышали внятного срока принятия нормального корпоративного законодательства. А что в таком случае делать в Украине институциональным инвесторам, которые редко приобретают даже блокирующий пакет акций, ограничиваясь, как правило, 10-20%? Имеют ли они шанс получить дивиденды? Ведь крупных компаний, способных на подвиг "поделиться с минотариями", можно пересчитать на пальцах одной руки.

А как следует воспринимать инвесторам провальное голосование Верховной Рады по законопроектам, призванным облегчить процессы вступления Украины в ВТО? Ведь членство страны в этой организации дает инвесторам некоторые преимущества и гарантии стабильности.

Как, наконец, объяснить спешку с повторной приватизацией "Криворожстали"? Неужели нельзя дождаться завершения процесса кассации по крайней мере в украинских судах? Ведь спешат сбыть только краденное. Или здесь присутствуют какие-то кулуарные договоренности, о которых общество пока не знает?

А Виктора Андреевича искренне жаль. Умные вещи говорит наш Президент. И самое главное — верится, что он говорит то, что думает и намерен делать то, что говорит. Единственная проблема — пока что не наблюдается очередь из желающих исполнять распоряжения Президента. Так что Президенту впору задуматься, а не начать ли собирать "кадровый урожай", не дожидаясь осени.

Кстати, 1 июля нас ожидает еще один небольшой тест. По распоряжению Президента, именно с этой даты по всей Украине должны начать функционировать "единые окна" регистрации бизнеса. Ждем-с.

Михайло Дяденко,
Для Укррудпрома 
14.09.2008


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти