Публікації

Холодное инвестиционное лето
“И доехали члены правительства до развилки, а посреди нее камень лежит, и надпись на нем: “Налево пойдешь — инвестиции потеряешь, направо пойдешь — рейтинг упадет, прямо пойдешь — в лоб получишь”. Шутка шуткой, но то, что впереди “развилка“, кажется уже ни у кого не вызывает сомнений. А вот сомнений в том, что представители власти понимают, куда необходимо двигаться дальше, хоть отбавляй.

И не успел еще развеяться дым от разъехавшихся участников украинского Давоса, как вопрос улучшения инвестиционного климата в Украине был вынесен на рассмотрение заседания СНБО Украины, которое состоялось вчера под председательством Президента Украины. Как всегда, не обошлось без юмора. На заседании РНБО, посвященном привлечению иностранных инвестиций, решили рассмотреть также проект Закона о дооценке нечестно приватизированных предприятий. Ну, а как же, разве могут остаться иностранные инвесторы без такого важного закона? Правда, по словам Секретаря РНБО Петра Порошенко, название закона не должно вводить в заблуждение, так как на самом деле документ этот не выходит за рамки меморандума Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о гарантиях прав собственности и обеспечении законности при их реализации и касается только процедур уже после принятия судом решения о том, что приватизация проводилась с нарушениями.

Во-первых, меморандум сам по себе забавный документ. И если бы вы со своим кумом, после бутылочки пива, подписали подобный меморандум, его правовой статус ничем бы не отличался от меморандума подписанного премьер-министром и главой парламента. Ну, не наделяет украинское законодательство указанных представителей исполнительной и законодательной власти правом подписывать какие-либо документы, кроме актов, принятых Верховной Радой и Кабинетом министров, не говоря уже о совместном подписании. И если пофантазировать, что парламент принял закон о национализации в самой жесткой форме, как быть Владимиру Михайловичу? Не отправлять же закон на подпись Президенту? А на каких основаниях?!

Во-вторых, если уж собрались по вопросу улучшения инвестиционного климата, неужели нельзя было перенести рассмотрение законопроекта "на потом" или хотя бы воздержаться от комментариев?

Так что, судя по всему, не грозит Украине в 2005 году инвестиционный бум. И вообще, пока необходимо вести разговор об инвесторах, которые уже присутствуют в Украине, ведь если и появятся у нас новые крупные инвесторы, то это будут единичные случаи, скажем, под гарантии Президента или других высокопоставленных лиц. Не придет массовый инвестор в страну, в которой национальный бизнес чувствует некомфортно.

А Президент Виктор Ющенко, на заседании СНБО заявил, что формирование благоприятного инвестиционного климата в Украине невозможно без реформирования системы регуляторной политики. Слова правильные, но не полные — сантехник добавил бы, что менять нужно не только регуляторную политику, а всю систему. К сожалению, предложенное РНБО создание инвестиционного агентства — правительственного органа при Министерстве экономики, на смену системы не тянет. И было бы лучше, если бы подобное агентство взяло на себя информационно-консалтинговые функции, например, помогало бы перспективному украинскому предприятию найти серьезного инвестора, провести презентацию Украины за рубежом, изучить проблемы, препятствующие инвесторам. Если же агентство начнет заниматься сопровождением конкретных инвестпроектов, со временем оно превратится в еще одну "крышу", необходимость которой очень сомнительна.

Довольно оригинальным выглядит также решение создать в Генеральной прокуратуре специальное управление защиты инвестиций. Может быть, какого-то конкретного инвестора оно и сможет защитить, но для иностранных инвесторов сам факт существования подобного управления будет красноречивее любых заверений.

В общем, снова имеем неопределенность, ведь разрешение ситуации с реприватизацией откладывается до осени — на следующей неделе Верховная Рада закрывает седьмую сессию. А после лета начнется предвыборная страда, и ожидать от парламента чего-либо, кроме популистских законов, не стоит.

Что еще интересного ожидает нас летом? Главным событием, безусловно, станет подготовка к повторной приватизации "Криворожстали". 23 июня Кабинет Министров принял распоряжение №215-р "О мероприятиях, связанных с подготовкой к продаже пакета акций ОАО "Криворожсталь", которым согласован уточненный план размещения акций предприятия. В соответствии с распоряжением, Фонд госимущества в трехдневный строк должен утвердить уточненный план и обеспечить подготовку и проведение конкурса на принципах открытости, публичности и недискриминационности, привлечения к участию в конкурсе как можно большего количества участников.

Интересно сформулирован пункт 3 распоряжения. С одной стороны, предлагается внести изменение в Положение о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ, предусмотрев при этом открытое предложение цены по принципу аукциона. А другой строкой предлагается принять распоряжение Кабинета министров об утверждении условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО "Криворожсталь", предусмотрев обязательства покупателя относительно дальнейшего развития предприятия, решения социальных вопросов, порядке распределения прибыли, защиты окружающей среды, правил техники безопасности на производстве и т. д. В итоге не очень понятно, обязательства покупателя будут одни на всех, либо они также будут учитываться при подведении итогов конкурса? Тогда, как быть с ценовым аукционом?

Кстати, даже если не учитывать кассацию ИМС на судебное решение о признании договора купли-продажи пакета акций недействительным, нет гарантий того, что конкурс пройдет без сучка и задоринки. С учетом богатого опыта судебных решений в сфере приватизации, вполне возможно, что кто-то из акционеров-физлиц попытается заблокировать конкурс через суд. Ведь даже Президент подтвердил, что деньги на "работу с судьями" есть. И если для киевского судьи 10 миллионов не деньги, то судье из какого-нибудь местного суда интересной будет и сумма в сто раз меньшая.

Так что, не забудьте: перед тем, как давать взятку, нужно поинтересоваться, а возьмет ли ее тот, расположения кого вы хотите добиться. Но ни в коем случае не давайте взятку вперед — можете загреметь под статью. А вот если вы будете слезно просить грозного Ивана Ивановича "не изволите ли принять взяточку", а он будет отказываться, тогда вам ничего не грозит. Вот, Евгению Альфредовичу предлагали пару миллиончиков, а он взял и гордо отказался.

А лица взятку предлагавшие, судя по всему, продолжают ходить на свободе и приставать со своими глупыми просьбами к другим. По крайней мере, об их задержании пока ничего неизвестно, хотя в подобных случаях принято возбуждать уголовное дело по статьям 15 и 369 Уголовного кодекса за покушение на дачу взятки.

Принимая распоряжение о повторной приватизации "Криворожстали", правительство как-то поскромничало с вопросом возвращения г-ну Пинчуку и г-ну Ахметову денежных средств, уплаченных за комбинат. А ведь в соответствии со статьей 216 Гражданского кодекса Украины в случае недействительности договора каждая из сторон обязана вернуть другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение данного договора.

Словом, такая вот история. Остается надеяться, что Юлия Владимировна, заявившая о трех вариантах поведения государства в ситуации обострения споров вокруг приватизированных объектов, в силу своих неоднократно декларируемых хороших рабочих отношений с секретарем РНБО Петром Порошенко, сможет за лето найти приемлемое решение и предложить правильный выход из созданной самим же правительством реприватизационной развилки.

Михайло Дяденко,
Для Укррудпрома
14.09.2008


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти