Публікації

Цирк под куполом
Политическое лето наступило. Депутаты полетели на железных птицах в теплые края, так и не успев рассмотреть проект Закона "Об отмене запрета экспорта (вывоза) лома легированных черных металлов, лома цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием" (№7565), а также ряд других законопроектов, принятие которых необходимо для вступления Украины в ВТО. Теперь этим документам придется подождать до осени, когда в здании с куполом откроется новый сезон.

Киевляне шутят, что в их городе два цирка: один находится на площади Победы, другой — на улице Грушевского. И хотя первый из-за наличия дрессированных животных и профессиональных клоунов и имеет некоторое преимущество, пока что он не может похвастаться такой популярностью, как его собрат.


Зрительский аншлаг случился в последнюю неделю седьмой сессии. События, происходящие в Раде, на время оторвали украинцев от мыслей об отдыхе и заставили прильнуть к голубым экранам. Накал страстей удивил всех. А смелость и ловкость отдельных депутатов удивили, кажется, даже их самих.

Но поскольку, обсуждение бойцовских качеств народных избранников не является нашей специализацией, займемся подведением политических итогов сезона.

Сразу же после инаугурации Президента выдвигалась инициатива "Что необходимо сделать Виктору Ющенко для реализации своих масштабных предвыборных обещаний". В частности, Кабмину и проправительственному большинству предлагалось подписать политическое соглашение относительно наделения исполнительного органа власти (сроком хотя бы на год) исключительным правом инициирования экономических законопроектов. В этом случае коммунисты и другие оппозиционные политические силы занялись бы тем, чем занимается оппозиция в цивилизованных странах — критикой и контролем действий власти, а не политическими играми и популистским законотворчеством. А Владимир Михайлович [Литвин] был бы в первую очередь спикером парламента, а не политическим "креативщиком", ведущим собственную партию.

Однако политологи спорили лишь о том, каким будет парламентское большинство — президентским или правительственным, даже не предполагая, что не будет никакого. По-видимому, причиной стала жесткая борьба за пост Премьер-министра, развернувшаяся между ближайшими соратниками Виктора Ющенко, и неверие в то, что этим составом парламента можно принять что-либо стоящее.

Формирование большинства Юлией Тимошенко расценивалось как угроза для нового партийного бренда — “Народный Союз “Наша Украина”. Ведь если бы Юлия Владимировна имела свое парламентское большинство, тогда совершенно иными были бы условия формирования единого списка и роль Премьера в этом процессе.

А в воскресенье, Юлия Тимошенко держала оборону в эфире "1+1", оправдывая блеклые результаты ВТОшного противостояния.

"Не слушайте все эти глупости — когда говорят, что правительство что-то внесло второпях, что-то недоработало", — заявила Премьер, добавив что "когда вы слушаете такие упреки, знайте — правительству просто мешают работать".

Конечно, такое мнение имеет право на жизнь, но к реальной жизни оно имеет весьма отдаленное отношение.

В действительности либо многогранность задач, которые приходится решать правительству, совершенно замучила творческий процесс "спецов" из Кабмина, либо "решить" вопрос никто и не стремился. Работать, кстати, также можно по-разному: можно лопатой, а можно и головой. От правительства общество ожидает как раз другого.

И если бы мудрые головы немного поразмялись, то догадались бы, что принять два закона технологически и практически легче, нежели два десятка. Неужели сложно было разработать один законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи со вступлением Украины в ВТО, оставив за рамками только закон о лазерных дисках? Даже в условиях "битвы за спикера" такой закон принять было бы гораздо легче.

Но в итоге правительство вносит 14 законопроектов, пуская их к тому же на самотек. Трудно аргументировать противодействие работе, если учесть, что правительственная часть Совместной парламентско-правительственной комиссии по вопросам интеграции Украины в ВТО была утверждена лишь 7 июня. Со стороны Верховной Рады в комиссию входили как раз наиболее заинтересованные в контроле над процессом депутаты. И если бы работа в комиссии велась, большинство вопросов можно было бы решить без лишних эмоций.

А ведь сопредседатель этой комиссии — народный депутат Сергей Касьянов — еще 17 мая на Дне правительства, посвященном вступлению Украины в ВТО, обвинил Кабмин в нежелании работать над вопросом вступления Украины в эту организацию. Касьянов заявил, что "ликвидирована межведомственная комиссия по вступлению Украины в ВТО, но не предложено других организационных механизмов для координации действий органов исполнительной власти". Кроме того, депутат сообщил, что "на предложение парламента возобновить правительственную часть в составе общей парламентско-правительственной комиссии больше месяца мы не можем получить ответа". Но, даже получив "втык" правительство утвердило состав комиссии лишь через три недели. Потрясающая поспешность.

Но если Президент Виктор Ющенко еще 25 января 2005 года, выступая перед Парламентской ассамблеей совета Европы в Страсбурге, заявил, что вступление Украины в ВТО является стратегий 2005 года, то правительству, наверное, стоило бы подумать, как реализовать эту стратегию.

В общем, пока получается, как при Данилыче — наскоком и галопом. Единственное отличие — Данилыч сначал делал, а потом говорил. Пока же наблюдаются только разговоры и видимость действий. А на вопрос "Что будет в связи с неприятием всех законов из пакета", министр экономики ответил, что для убеждения нужных ВТОшных людей пока и того хватит, а осенью, мол, разберемся и с остальными законами. Так что отдыхаем и с нетерпением ждем осенних "разборок".

Михайло Дяденко,
Для Укррудпрома 
14.09.2008


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти