Публікації

Игры со списками
Потерявшие бдительность после многочасового cидения за столом с Президентом Украины украинские олигархи снова напряглись. В Украине появились новые списки “неправильно” приватизированных предприятий — теперь уже якобы с целью доплатить. Пока ясно одно — в темном прошлом украинской приватизации окончательная точка еще не поставлена.

Те немногочисленные люди, которые считали, что они знают толк в украинской политике, наконец осознали, что в действительности они ничего не понимают. А если вы не согласны с этим утверждением, тогда скажите, кто будет вторым номером в избирательном списке “Нашей Украины”? А будет ли Александр Волков в списке Блока Юлии Тимошенко? А будет ли реприватизация? А кто? А кого? Если вы правильно ответили на все вопросы, тогда вы либо родственник потомственной гадалки либо тесно общаетесь с космосом.

Откуда дровишки?..

После неоднократных заявлений Президента Украины Виктора Ющенка о том, что с реприватизацией в Украине покончено раз и навсегда, появление информации о новом списке, принятом Кабмином 8 декабря, в определенной мере стало сюрпризом. Такого разногласия с президентской линией от “технического” премьера, каким иногда обзывали Юрия Ивановича, эксперты не ожидали. Хотя необходимо отдать должное последовательности его позиции. Еще весной, когда одни политики призывали к проведению широкомасштабной реприватизации, другие — к точечной, а третьи заявляли о недопустимости любой из них, премьер стоял на позиции проведения нынешними собственниками доплаты за предприятия, приватизированные по заниженным ценам.

Но инициатива Кабмина пока ставит больше вопросов. Большинство экспертов уже отметили, что законодательного механизма осуществления доплат, кроме как заключения мирового соглашения в ходе судебного спора, у государства нет. Необходим закон, но принять его в период проведения избирательной кампании абсолютно нереально.

Пойти проторенной дорогой, как в случае с “Криворожсталью”, через суд у правительства вряд ли получится. Рассчитывать на “нужное” решение, в условиях конфронтации правительства с судебной властью, было бы слишком наивно. Поэтому хоть реприватизация и станет одним из основных лозунгов парламентских выборов 2006 года, по крайней мере до их завершения только лозунгом она и останется.

…из темного леса

Cегодня существует несколько сценариев продолжения или завершения реприватизационной эпопеи — фантастический и реалистические. Реализация любого из них зависит от многих факторов, главными из которых являются результаты выборов в Верховную Раду и твердость воли Президента.

К примеру, если в результате парламентских выборов ни одна из политических сил не получит явного преимущества и будет создано нестабильное парламентское большинство, то реприватизация любого крупного объекта вряд ли может быть проведена.

Но, кажется, большинство представителей крупного украинского бизнеса уже устали от неопределенности, в условиях которой заниматься инвестированием в производство просто опасно. Ситуация усиливается рядом новых вызовов, с которыми в ближайшей перспективе придется считаться украинскому бизнесу. Для металлургов — это прежде всего возможный ценовой шок, связанный с повышение цены на газ и растущая конкуренция со стороны Китая. Схожая ситуация и в большинстве других отраслей, которые, в отличие от ГМК, еще менее конкурентоспособны.

Словом, крупным предприятиям нужны серьезные финансовые вливания: на обновление производства, на внедрение энергосберегающих технологий. И в большинстве случаев деньги у хозяев есть. Другой вопрос, что риск их долгосрочного вложения, с учетом разговоров о возможной реприватизации, все еще высок.

И если Президент Украины инициирует законопроект, окончательно фиксирующий статус-кво в распределении собственности, то велика вероятность того, что большинство крупных игроков согласится в обмен на гарантии вручить государству некий финансовый приз в виде доплаты.

Но это сценарий фантастический, так как его реализация существенно зависит от результатов парламентских выборов. Из тех сил, которые имеют шансы попасть в парламент, указанный законопроект могли бы поддержать фракции “Регионы Украины”, Народной партии и пропрезидентские фракции, к которым отнесем “Нашу Украину” и “ПРП-Пора”, имеющей шансы попасть в Раду. А вот как поведет себя фракция БЮТ, будет зависеть от будущего места Юлии Тимошенко на политической сцене и от людей, которые находятся в глубинке списка. Будущая позиция социалистов еще менее предсказуема, но, видимо, она останется неизменной — крупные предприятия должны находиться в собственности государства или народа (пример — Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича).

А теперь вернемся к реалистическому сценарию, он же пессимистический. Если власть и бизнес не достигнут компромисса, то личности тех, кого “потрусят”, будут зависеть от конфигурации парламентского большинства и имени нового премьера, назначенного Радой.

Вариантов много, один из самых интересных — если премьером снова станет Юлия Тимошенко. Четвертый номер в списке БЮТ Василий Онопенко — судья Верховного суда Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики сегодня грудью встал на защиту репутации Юлии Тимошенко, обвиненной коммунистом Юрием Соломатиным в разворовывании денег вместе с Павлом Лазаренко.

Так вот, г-н Онопенко напомнил, что все обвинения в отношении Юлии Тимошенко и ее окружения сняты единогласно на совместном заседании судебной палаты Верховного суда по уголовным делам и военной судебной коллегии в составе 46 судей. Кто бы сомневался...

Михайло Дяденко,
Для Укррудпрома 
14.09.2008


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти