Публікації

Сообразить по-тихому
Вчерашняя встреча Президента и премьер-министра стала одной из самых таинственных в последнее время — пятичасовые переговоры и ни одного комментария. Очевидно, “регионалы” пока не готовы к окончательной сдаче своих позиций и, вероятно, рассчитывают на скорое решение Конституционного Суда.

Как показал ход переговоров рабочей группы, сенсационная договоренность Президента и премьера о проведении досрочных выборов, была использована коалицией лишь с целью оттянуть время и перегруппировать свои силы.

Во-первых, регионалы попытались отбить атаку Президента на Конституционный Суд. Во-вторых, лишить Президента одного из рычагов влияния на судей судов общей юрисдикции — путем лишения Президента права назначать и увольнять судей. Именно этот механизм был отточен Президентской командой: как только принималось решение против Президента (вспомним приостановление Указа о роспуске Феодосийским судом), сразу же проводилась работа с председателем соответствующего суда. И он либо “решал” вопрос, либо рисковал лишиться должности. Ну и в третьих, всячески стремились затянуть переговоры.

Восставший из пепла

По замыслу Секретариата, увольнение троих судей Конституционного Суда должно было полностью парализовать работу этого органа и ускорить переговорный процесс. Однако, “регионалам” все же удалось найти суд, который решил рискнуть. В итоге им удалось восстановить достаточно сомнительным, с точки зрения права, путем судей Конституционного Суда Сюзанну Станик и Валерия Пшеничного. Скорость, с которой судьи вернулись в Конституционный Суд, не дожидаясь даже рассмотрения иска по сути, свидетельствует о том, что решению Конституционного Суда отводится одна из ключевых ролей в схеме возврата “статус кво”. Дальнейшее увольнение Ивана Домбровского сделало процесс замкнутым.

Команда Президента, не ожидавшая такого “кидка”, вынуждена была обороняться. Ареной следующей битвы должен стать Голосеевский Суд, куда по слухам, уже подан иск Президента о запрещении судьям Конституционного Суда совершать судопроизводство. Кстати, днем ранее в Голосеевский районный суд города Киева была переведена судья с Печерского районного суда, что напоминает схему с Шевченковским районным судом, восстановившим в должности Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна. Кроме того, Президент произвел еще ряд переводов судей, часть из которых назначены в Донецкую область. Не исключено, что таким образом Президент наполняет эти суды людьми, которые должны будут “гасить” исковую атаку представителей коалиции. Для команды Президента важно даже не столь принятие решения в свою пользу, как “непринятие” решения в пользу соперника. Для этого достаточно, чтобы судья назначил дату рассмотрения иска на как можно позднее.

До сих пор главной проблемой для Президента остается подконтрольный коалиции Высший совет юстиции, который уволил уже двух судей, принявших решение в пользу Банковой. Но нерешенных проблем не бывает, и не исключено, что в ближайшее время и эта проблема будет преодолена.

Ситуация с Конституционным судом и судьями общей юрисдикции, которые уже “шарахаются” от политических исков, ставит серьезный вопрос о дееспособности и независимости судебной власти в Украине. Это, а также широкой спектр вариантов того, “как построить судью”, безусловно, не нравится высшему судейскому начальству. Так, сегодня Президиумы Верховного Суда и Совета судей на своем экстренном заседании признали невозможным участие судей в парламентских слушаниях на тему “О состоянии правосудия в Украине”, намеченных на эту среду.

Кроме того, участники заседания пришли к выводу, что “нынешний политический кризис привел к систематическому вмешательству политиков в правовую сферу и правосудие, а факты вмешательства и давления на судей они расценили как целенаправленное разрушение судебной системы и политизации судей”. Причем, больше всего намеков пришлось на Верховную Раду и Кабмин.

Руководство, да и просто судьи высших судов не заинтересованы в снижении своей роли в судопроизводстве, а поскольку больше всего к этому приложили руку именно “донецкие”, то не трудно догадаться на чьей стороне в конечном итоге окажется Верховный Суд.

Пискун: по плану “Б”

Большие надежды команда Президента возлагала на Пискуна, даже несмотря на улыбки регионалов, намекающих, что Святослав Михайлович “свой” человек. У Ющенко же напротив тешили себя надеждой, что Пискун “порвет” всех врагов Президента. Но Пискун вновь показал себя опытным политиком, искусно лавирующим между всеми. Впрочем, то же самое пытался делать и Медведько, однако его поведение было больше похоже на попытку зарыть голову в песок. Но если задачей “А” (пока нереализованной) для Пискуна было отстаивание интересов Президента, то с задачей “Б”, суть которой “не трогать тех, кто копает в интересах Президента”, он кажется справляется неплохо. По крайней мере СБУ продолжает искать недвижимость судей Конституционного Суда и никаких опровержений с прокуратуры по этому поводу не поступало.

Пока же Святослав Михайлович выжидает, тем самым заставляя нервничать обе стороны.

Новые старые лица

Одним из интересных сюрпризов прошедшей недели, который невозможно не отметить, является назначение Секретарем СНБО Украины Ивана Плюща. Фактически Иван Степанович, уже стал одним из тех, кто в любом случае от кризиса выиграет. Во-первых, не он его продуцировал, так что и не ему отвечать придется. И во-вторых, лавры “миротворца-разруливателя” позволяют надеяться на более весомую должность и есть большие шансы на то, что ей станет должность Председателя новоизбранной Верховной Рады. Хотя некоторые эксперты посчитали назначение Плюща победой Балоги, но это мягко говоря, не очень правда, если не назвать победой удаление с секретарской поста Виталия Гайдука. Но и это тоже вопрос спорный. Гайдук — соперник Балоги по стратегии, а что касается аппаратной борьбы, то тут Ивану Степановичу, однажды переигравшему самого мастера Медведчука, кажется, нет равных.

С другой стороны, вряд ли назначение Плюща указывает на силовой сценарий. Добрые отношения Ивана Степановича с рядом весомых регионалов еще могут сослужить добрую службу переговорному процессу. Именно Плющ может стать гарантом новых договоренностей, вес которых будет уже более серьезным. Правда в них вряд ли найдется место для социалистов, коммунистов, между которыми и Плющом взаимная нелюбовь. Возможно, пострадают и некоторые регионалы. Но, как говорится, если у слона плохое зрение, то это уже не его проблемы.

Михайло Дяденко,
Для Укррудпрома 
14.09.2008


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти