Коментарі

Сегодня не существует реальных препятствий для участия Украины в американской системе ПРО

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко считает, что слова помощника Министра обороны США Александра Вершбоу о размещении на территории Украины объектов американской системы противоракетной обороны (ПРО), могут стать реальностью уже в ближайшие годы. Все будет зависеть только от одного – фамилии будущего Президента.

Как заявил эксперт, на сегодняшний день отсутствуют реальные препятствия, которые бы сделали невозможным участие Украины в американской системе ПРО.

Михаил Дяденко: "Когда начинаются дискуссии об этом, одни политики говорят о необходимости референдума, другие ссылаются на конституционную норму, запрещающую размещение иностранных военных баз на территории Украины. А кто сказал, что речь идет именно о военной базе? Украина – не Африка. Наши технологии в сфере радиолокации, одни из самых передовых в мире. Так зачем же Штатам размещать свои радиолокационные станции в Украине, если можно подписать договор о получении данных украинских РЛС?".

"То же самое касается и ракет-перехватчиков. Украина способна производить ракеты, не уступающие по классу "натовским". Но, с другой стороны, у нас есть соответствующая договорная база со США, которая позволяет легально поставлять американское оружие в Украину. А его использование может быть оговорено отдельным соглашением между министерствами обороны Украины и США. Достаточно только чтобы Президент Украины дал соответствующее распоряжение", - отметил М. Дяденко.

Эксперт считает, что существующей на сегодня нормативной базы достаточно для того, чтобы Украина могла участвовать в системе ПРО США, не нарушая при этом Конституции: "американские" ракеты станут "украинскими", а наши радары получат свою зону ответственности. То есть, фактически не будет перемещения вооружений или живой силы. Что касается применения ракет-перехватчиков, то США вполне устроит, если они будут применяться для поражения целей над территорией Украины.

CLAPRI

12.10.2009


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти