Коментарі

CLAPRI за "Проти всіх"

Об этом он заявил в комментарии интернет-изданию ForUm.

"Люди в Украине, которые не поддерживают ни одного кандидата, привыкли высказывать свою позицию на выборах. Если этот законопроект будет поддержан, люди будут лишены права выбора. Но фактически это приведет только к тому, что те, кто хотел голосовать против всех, либо проголосуют за маргинального кандидата, либо будут портить бюллетени. Конечно, это сделают не все, но, по-моему, таких избирателей будет 70%", - заявил М. Дяденко.

Мнения других экспертов и политиков разделились. 

Александр Лавринович, первый вице-спикер Верховной Рады VI созыва, заместитель главы Партии регионов 

Рассмотрение  и принятие новых инициатив возможно, а в некоторых положениях –  целесообразно. Мы получили рекомендации Венецианской комиссии, которые касаются избирательного законодательства в полном объеме, включительно с теми изменениями, которые принимались в 2003 и 2009 годах. Также было получено решение Конституционного Суда Украины касательно конституционности в целом всего закона. Это может быть причиной для того, чтобы внести уточнения к закону о выборах. 

Однако если не будет внесено никаких изменений, избирательная кампания пройдет  при полном обеспечении всего  процесса четкими, ясными нормами. Поскольку  решение КС не изменило существующего  алгоритма кампании, а убрало необходимость использования конкретных норм в будущем. 

Но, по-моему  мнению, сейчас целесообразно принятие таких изменений, которые учтут  отдельные предложения и рекомендации Венецианской комиссии. В частности, это касается возможности наблюдения за выборами гражданских организации. У нас уже столько есть наблюдателей, что такое пожелание осуществить достаточно легко. 

Что касается избирательных  бюллетеней, то есть рекомендации Венецианской комиссии убрать графу "против всех". Это логичное предложение. С большими усилиями, но мы перешли в нашем государстве на позитивное голосование. Глава "против всех" имеет негативный подтекст. Когда люди в мире выбирают свое будущее, они выбирают что-то. Присутствие выбора "против" не является логичным. Лично я поддерживаю полностью эту рекомендацию Венецианской комиссии. 

Будет ли она  принята, это вопрос проблематичный. Во вторник ВР рассмотрит три проекта  закона. Какой из них будет поддержан, мне сказать сложно. 
 

Валерий Писаренко, народный депутат Украины, фракция БЮТ, член комитета ВРУ по вопросам правосудия 

После первых дней обсуждения этих изменений, мы увидели, что Украина на сегодняшний день не готова к тому, чтобы отменять эту графу. Не все поправки могут  быть имплементированы в наше законодательство. Соответствующие изменения в законопроект мы внесли, и в нем на рассмотрении во вторник в парламенте уже не будет пункта об отмене графы "против всех". 

Я думаю, что  рано или поздно мы вернемся к этому  вопросу. Сегодня Украина находится  в пиковой точке, когда политикой интересуются все и вся. Уровень заполитизированности очень высокий, но Европа пережила этот момент. Она занимает позицию, что нужно активизировать людей к тому, чтобы делать выборы за того или иного кандидата и делить с ним ответственность за власть. Уверен, со временем мы придем к тому, чтобы эта норма стала нормой закона. 
 

Денис Ковриженко, директор правовых программ Лаборатории  законодательных инициатив 

Подобные изменения  не ограничивают избирательные права  человека. То есть конституционность таких изменений сомнений не вызывает. Это также соответствует международному опыту. Если взять страны Европейского Союза, то там нет графы "против всех". Эта практика существует только в России, Казахстане, Беларуси и подобных странах. 

В Европе такая  глава не предусмотрена, потому что  в большинстве случаев законодательством  закреплено баллотирование независимых  кандидатов. Или, по крайне мере, избиратель имеет право реального выбора между разными политическими  силами. Избирательная система способствует зачастую представительству небольших партий в парламенте. 

Если брать  Украину, то у нас вся партийная  система представлена небольшим  количеством партий. Грубо говоря, теми, кто сейчас находится в парламенте. Возможность баллотирования независимых кандидатов не предусмотрена. Кадровый, организационный, идеологический потенциал партий низкий, альтернатив на сегодняшний день и возможности выбора на выборах у избирателя нет. 

Понятно, что  голос за "не поддерживаю ни одного кандидата" не учитывается нигде. Но, по крайне мере, избиратель может выразить свое отношение к кандидатам. Показать, что ему не просто не интересно будущее страны, а то, что он не поддерживает программы кандидатов в Президенты. Наличие данной графы помогает делать выводы о легитимности власти. Если 60% избирателей утверждают, что ни одни из кандидатов не является приемлемым, это позволяет говорить о легитимности самой избирательной системы и людей, которые приходят к власти. Поэтому убирать данную главу из бюллетеней сегодня нерационально. 
 

Олег Соскин, директор Института трансформации  общества 

Отменять графу  "против всех" нельзя. Это лишает людей возможности мирным путем  показать полную обреченность этой власти и олигархического режима. Это  свидетельствует о том, что депутаты настолько напуганы, что готовы внести изменения в существующую систему уже после начала избирательной кампании. Политическая буржуазия испугалась, что украинцы действительно могут проголосовать против всех. 

Если они только посмеют это сделать, последняя преграда перед революцией будет снята. Но это будет уже люмпенская революция, и люди будут жирных олигархов вешать на столбах. 

Элемент "против  всех" позволят людям показать свой выбор демократическим путем. Убирать  его нельзя. 
 

Сергей Шахов, президент Института демократического общества 

Пункт "против  всех" достаточно показателен относительно мнения людей. Если на выборах проголосуют  против всех кандидатов 50% избирателей, это означает, что нынешние политики не соответствуют запросам народа. Этот пункт является знаковым, и если его поддерживает большинство население, это сигнал для политиков. 

Обосновывать, что  пункт "против всех" - это все  равно, что не прийти на голосование, нельзя. Неявка и "против всех" - это совершенно разные вещи. Поэтому  хотелось бы, чтобы этот пункт был в избирательных бюллетенях.
 

Андрей Магера, заместитель председателя Центральной  избирательной комиссии 

Конечно, Верховная  Рада наделена законодательными полномочиями и вправе изменять те или иные нормы  закона о выборах Президента или парламента. Вместе с тем, нам не нужно забывать о том, что есть часть третья статьи 22 Конституции Украины, согласно которой при принятии новых законов или при изменении действующих не допускается сужение существующих прав и свобод. 

На мое глубокое убеждение, лишение прав граждан возможности проголосовать против кандидатов сузит существующий объем избирательных прав украинцев. Я не будут категоричным в своей оценке, поскольку понятно, что официальную позицию по этому поводу может дать только Конституционный Суд. Вместе с тем, определенные признаки неконституционности в таких предложениях имеют место.

По материалам ForUM
10.11.2009


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти