Публікації

ЧЕМПИОН ЗАБЕГА

Выборы завершились, кандидаты подсчитывают расходы, руководители штабов доходы, а ЦВК – голоса. Янукович лучится улыбкой как кот, объевшийся сметаны, в то время как Тимошенко рвет популярную в народе косу, вновь повторяя: "Почему?". В общем, надо помочь кандидатам (и не только проигравшим) осознать главные ошибки своих избирательных кампаний.


Виктор Федорович чувствует себя по-детски счастливым, как "хороший" мальчик, которому наконец-то вернули любимую игрушку, отобранную прошлым летом "плохим" мальчиком в дворовой песочнице. До финального аккорда осталось совсем немного, и помешать полному счастью не смогут никакие земные силы (а небесные, вряд ли станут). Но и "Победитель" допускал ошибки, вследствие которых, вопреки ожиданиям экспертов и самого штаба В.Ф. – "между Первым и Второй стал разрывчик небольшой".

Главная ошибка: Тяга к прошлому

Несмотря на самый высокий рейтинг и практически стопроцентные шансы на победу, в штабистов Януковича руки чесались взяться за "старое". Ситуация из мира курьезов – запустить механизм фальсификаций для Януковича означало бы ограбить почтальона, который везет его (и ничью больше) пенсию.

Безусловно, небольшие "шалости" были, как же без них. Причем, не только со стороны штаба Януковича. А вот личность героя, который сумел отговорить "героев-ковбоев" от "больших шалостей" вряд ли станет известной в ближайшем будущем. Но его роль заслуживает большого уважения и внесения в учебники по новейшей истории Украины.

От себя добавим, что не удивились бы, если он говорит на английском с американским акцентом.

Ошибка 2: Так меня закутали, что сам не знаю, тут ли я

Янукович – 2010, это не человек-глыба, а человек-биг-борд. Прямое общение с людьми сведено к минимуму. Возможно, Виктор Федорович прямо во время избирательной кампании начал реализацию ее главного лозунга "Украина для людей" и не стал "нагружать" людей своими речами о плохом настоящем и счастливым будущем.

А возможно, главной причиной того, что почитателя "украинского поэта Чехова" облекли в кокон недоступности, является жесткое женское доминирование Анны Герман. Минимум неконтролируемого общения, "правильные" вопросы прессы, игнорирование прямых дискуссий с главным оппонентом и представителями ее команды.

Безусловно, Янукович-оратор – это неуклюжий медведь. Однако если "медведя" прячут в клетке, это может создание впечатление, что "медведь" боится собак, а не окружающие "медведя". Такой подход (особенно, отказ участвовать в дебатах) чуть не стал "медвежьей" услугой для кандидата Януковича. И не исключено, что именно из-за "пустого места" на дебатах Виктор Федорович потерял несколько дополнительных процентов преимущества.

А ведь даже Шуфричу известно, что Юлию Владимировну легко вывести из себя. Поэтому по "доступности", особенно для журналистов, Тимошенко может дать фору Януковичу и Ющенко вместе взятым. И достаточно было нескольких "домашних заготовок с перцем", чтобы из уст Тимошенко широким потоком хлынули тяжелые, для уха украинского патриота, словечки типа "алигархи", "каолиция", "каманда".

В крайнем случае, Янукович мог выдавить пару раз: "Юлия Владимировна – вы лжете. Люди страдают от вашей политики, и я иду, чтобы защитить их". Учим фразу наизусть. Говорим ее три раза во время дебатов, остальное время – улыбаемся. Всё! Есть победа!

Ошибка 3: Они не злопамятные, просто злые и память хорошая

Возможно, Виктору Федоровичу так и не объяснили, что в 2004-м он проиграл не потому, что люди хотели Президента Ющенко, а потому, что не хотели Президента Януковича.

Иначе, из его лексикона исчезли бы такие выражения как "помаранчевая власть", а из уст его соратников "помаранчевая зараза". Избирателей, которые в 2004-м были на Майдане или поддерживали его, но сегодня проклинающих Ющенко и на дух не выносящих Тимошенко, такая риторика, как минимум, задела за живое и заставила "с отвращением" голосовать за Юлю.

Ну и плюс усиленное муссирование (причем, уже после первого тура) темы "русского как второго государственного", вынудившее избирателей Западной Украины – приверженцев Ющенко, плюнуть на намеки последнего и таки проголосовать за Тимошенко.

Грабли ждут

И пару слов об ошибках, которые уже ждут своего часа.

Если Ющенко, в середине президентской карьеры, называли Кучма-2, то Янукович, при определенных обстоятельствах, рискует превратиться в Ющенко-2. Причин тому, несколько.

Первая из них, Янукович, как и Ющенко, склонны к мнению, что их победа – это не изнурительная работа штабов, что они не избраны гражданами, а ИЗБРАНЫ, чтобы нести некую высшую миссию.

И Ющенко и Янукович, "по-советски" набожны. Они жалеют "дытынку" и "сыротынку", при этом, совершенно не стесняются пользоваться последними новинками буржуазного автопрома и щеголять в вещах от "кутюр", которые по цене тянут на годовое содержание нескольких "сыротынок". Кстати, в большинстве демократических стран одеваться в дорогую брендовую одежду или носить часы, стоимостью несколько десятков тысяч евро, для политика является моветоном.

Если сформулировать по-простому, применительно к нашим реалиям, то человеку, которого возят на Мерседесе, очень сложно понять человека, которого "возят" на троллейбусе. Потребности разные.

И если бы западный политик, хоть раз появился на публике в "рабочей" одежде Юлии Владимировны или Виктора Федоровича, это было бы его последнее явление народу в ранге политика (о соответствии доходов и расходов, умолчим).

И как только Виктор Янукович выбросит из главного кабинета страны помаранчевую мебель и комфортно усядется в Кресло, к нему, как, в свое время, и к Виктору Ющенко, потянутся спонсоры, с требованием своего куска триумфального пирога. А пирог, он ведь не резиновый, особенно в условиях безденежья в главной заначке страны – бюджете и отказе доброго американского дяди финансировать всю эту бодягу. Так что и обделенные, и "грызня", и скупые мужские слезы обиды. И несмотря на то что, пани Герман уже объявила о необходимости сократить аппарат, всем понятно, что после сокращения он начнет расширяться, а бюджет страны сдуваться. Денег нет, все грызутся со всеми, каждый сам себе начальник, в общем – Ющенко, превед!

А ведь есть еще болезнь, передающаяся ИЗБРАННЫМ. Классифицируется она, как особый вид любви. Перефразируя классиков: есть люди, любящие "Украину в себе"; есть люди, любящие "себя в Украине"; а есть люди, любящие "себя в себе". Больных, инфицированных "особым видом любви" следует беречь от "ветра критики" и "дождя возражения". Лучшее лекарство для них – это похвала, лучший документ – ода, лучший режим – постельный.

Одним словом, Виктор Федорович рискует превратиться в такого же мессию, каким был Виктор Андреевич, иными будут только "проповеди".

Уши навострили, ждем-с.

Михаил Дяденко,

опубликовано: "Народна правда"

09.02.2010


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти