Публікації

Сила налога

Масштаб протеста предпринимателей, восставших против принятия Налогового кодекса, удивил многих — в первую очередь власть.

Последняя заняла выжидательную позицию и обещает компромиссы. Чем же закончится налоговый майдан?
Украинская власть, привыкшая делать свои дела, невзирая на реакцию общественности, получила первый ощутимый “щелчок по носу”. Оказывается, у нашего народа все-таки есть предел терпения.

Когда, не успев придти к власти, Виктор Янукович подписал соглашение с Российской Федерацией о продлении срока пребывания Черноморского флота в Украине, народ громко возмущался, но митинги оппозиции, несмотря на весь ораторский талант Юлии Тимошенко, в итоге сошли на нет. А единственным достижением созданного по инициативе БЮТ “Комитета защиты Украины” стало воскрешение из небытия ряда колоритных личностей и постоянные перепалки с “тягнибоковцами” за право “больше любить Родину”.

Когда “донецкие” начали засевать своими кадрами все властную вертикаль, а потом интегрировали в эту вертикаль судейскую ветвь, народ повозмущался, но снова затих.

Немного больше возмущения вызвал “беспредел” власти на местных выборах (причем больше возмущались международные наблюдатели, чем наши политики), но и здесь все обошлось. Даже Тимошенко, несмотря на отличную возможность “побузить” в Харькове, защищая голоса Арсена Авакова, пустила дело на самотек.

Молниеносно провернутая конституционная реформа, которая, как санэпидемстанция в базарный день, свалилась на головы украинцев, вызвала еще меньше энтузиазма у любителей помитинговать.

Какая народу разница, чья властная рука длиннее, когда обе таскают из государственной казны народное добро. То же самое касается и вопроса, как будут избирать депутатов: тушками (по пропорциональной системе) или тушками с фаршиком (по мажоритарке). У народа от этого мяса в борще все равно не добавится.

Одним словом, кинув добрый взгляд на широкие ланы и высокие терриконы, украинская власть подумала, что народ уже того, прирученный. И принялась бодренько мастерить Налоговый кодекс, да так, чтоб “и себя не обидеть, и тому не дать”. Даже союзников — Компартию и Народную партию Литвина к наполнению документа и близко на порог не пускали. И даже главной защитнице украинского села, народной депутатке Екатерине Ващук пришлось “вопить” в сессионном зале, как в пустыне, чтобы на интересы аграриев бросили хоть мимолетный взгляд. Стоит сказать, что, несмотря на требования регламента, даже депутаты увидели сравнительную таблицу ко второму чтению за несколько часов до голосования. И то, в первый день рассмотрения документа во втором чтении Кодекс не выдавали возле столов регистрации, как это обычно делается, а положили депутатам на столики прямо в зале: одну таблицу на двоих. А фарс с обсуждением положений кодекса с предпринимателями и общественностью, затеянный любителем “по-блогиться” Бродским!

Словом, когда стало известно, каким будет Налоговый кодекс и как будут “налогооблагать”, первое, что пришло на ум — это предвыборный лозунг кандидата в Президенты Украины Виктора Федоровича Януковича “Украина для людей” и его народное продолжение: “Списки людей будут предоставлены после выборов”.

На момент написания статьи Налоговый кодекс уже ушел на подпись Президенту. Однако с окончательной версией его текста ознакомиться пока не удалось. Хотя некоторые заметки можно сделать уже сейчас, так сказать, по горячим следам.

О том, что ожидает малый бизнес, работающий по упрощенной системе, не писал разве что ленивый. Изменения существенны, хотя и не так страшны, как их описывают сами предприниматели. Правда, при одном условии — если работать не в тени. А рыночные торговцы в ней не просто работают, они ею дышат.

К примеру, по словам одного из предпринимателей, перед кризисом одно торговое место-контейнер на Хмельницком оптовом рынке (будка типа “киоск”) стоило дороже квартиры в самом городе. Естественно, официальная аренда стоила сущие копейки по сравнению с “черным налом”.

Если говорить в целом, то и торговцев, и владельцев рынков, а также многочисленных контролеров сложившаяся ситуация устраивала. Все приняли правила игры и мирно делили вырученные, как правило, от “контрабаса”, деньги.

Но правительство, ранее упорно игнорирующее малый бизнес, а также его малые и не очень проблемы, в один момент решило устоявшуюся схему поломать, не предложив ничего взамен. И в этом была самая главная ошибка. Предприниматели — наиболее инициативная прослойка общества — терпели, когда им не давали заработать “на икру”, терпели, когда с их бутерброда ножом срезали масло, но перестали терпеть, когда у них решили забрать сам бутерброд.

Масштабные митинги, причем в разных по политической идентичности регионах, заставили власть задуматься. Родит ли эта задумчивость правильную мысль, узнаем в ближайшие дни — Президент будет определяться: подписывать Налоговый кодекс или ветировать.

Безусловно, можно долго рассказывать о необходимости наполнения Госбюджета и бюджета Пенсионного фонда. Однако эти разговоры на фоне предоставления частной фирме сотен миллионов бюджетных гривен на поддержку производства солнечных батарей и всего прочего уже не просто раздражают народ, а приводят его в ярость.

Особенно на фоне того факта, что “солнечные батареи” не забыты и в Налоговом кодексе. Согласно заключительным положениям документа, временно, сроком на десять лет, начиная с 1 января 2011 года, освобождается от налогообложения прибыль предприятий отрасли электроэнергетики от продажи электрической энергии, произведенной из восстанавливаемых источников энергии.

Налоговые каникулы вводятся также для судо- и авиастроительной отраслей, отельного бизнеса и легкой промышленности. Может, именно в последней и кроется настоящая причина наезда власти на “черно-серых” челноков? Только вот о промышленности ли заботится родное правительство или о конкретных заводах “конкретных” людей?

Михаил Дяденко, для "УкрРудПром"

17.12.2010


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти