Публікації

Первый – комом

Виктор Янукович отпраздновал первую годовщину своего президентства масштабным шоу в стиле "путин-лайт". Четыре часа кряду страна лицезрела ироничную улыбку Виктора Федоровича, отвечающего на "случайные" вопросы избирателей.

Но украинская постановка шоу существенно отличалась от своего российского аналога: прежде всего, мастерством главного актера. Если Путин рождал экспромты, отвечая даже на неудобный вопрос, то Янукович, в ответ на самый простой вопрос жительницы Енакиево "как прожить на пенсию в 800 грн., если 780 надо заплатить за коммунальные услуги", прочел длинную лекцию на тему ценообразования и поведал землячке, что все "должны платить одинаково".

Если оценивать эфир с Президентом в целом, то возникает только один вопрос: "Зачем"? Неужели вид Януковича, улыбающегося при ответе на серьезные вопросы, может вызвать симпатию у зрителя и прибавить рейтинга Президенту? Впрочем, у зрителей также было достаточно поводов улыбнуться. Особенно повеселил молодой человек со Львова в солнцезащитных очках на пол лица (видимо боялся, что родные узнают и из дома выгонят).

Но если серьезно, то первый год президентства Виктора Януковича оказался очень неоднозначным. Разочаровались те, кто ожидал от него большего. Воспрянули духом те, кто рассчитывал на худшее.

Главный итог года – Виктор Федорович почти сумел реализовать свою мечту (а также мечту Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко) – создать жесткую вертикаль власти.

Отмена конституционной реформы, установление полного контроля над судебной властью и карманный парламент дают возможность жить по принципу: "верчу, как хочу". Вот только в результате такого "верчения" реки не стали молочными, а берега кисельными. 

И одна из главных причин такой ситуации: борьба финансово-промышленных групп за ресурсы и власть. Мечта Виктора Януковича: "стать добрым царем" и кормить подданных хлебом с маслом, совершенно не интересна тем, кто "дорвался" до государственных должностей. В результате информационное поле зашкаливает от скандалов о миллиардных подрядах "своим" фирмам, таможенных поборах, которым позавидовал бы и Соловей-разбойник, тендерных откатах и т.п.

В то же время, в Украине, на фоне повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, снижаются доходы граждан (в том числе и заработная плата). Так, по данным Государственной службы статистики средняя заработная плата понизилась в январе 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года на 12,6%, (на 332 гривны, до 2 297 гривен в месяц).
Более того, по состоянию на 1 февраля по сравнению на 1 января 2011 года, на 10,4% выросла задолженность по выплате заработной платы (до 1,344 млрд. гривен).

Плюс задолженность (на конец февраля) в 400 миллионов гривен по выплатам гражданам компенсации за больничные.

По данным Государственного центра занятости, менее через два месяца действия Налогового кодекса, теневая занятость в Украине выросла вдвое.

С учетом ближайшего повышения стоимости коммунальных услуг и цен на  бензин (который традиционно потянет и другие цены), покупательская способность населения в течение краткого времени снизится как минимум на треть. Если учесть, что индекс потребительских настроений упал до уровня начала прошлого года (75,1 пунктов из 200 возможных), то уже в ближайшее полугодие Украину ждут не самые лучшие времена.

Таким образом, дальнейшее ухудшение уровня жизни украинцев будет происходить на фоне укрепления вертикали власти. Фактически, единственным олицетворением власти в Украине станет один человек – Президент Украины Виктор Федорович Янукович.

Но вопрос в том, сможет ли Президент, в условиях глубокого кризиса и народного недовольства, сохранить власть хотя бы до конца своего первого срока? И за счет чего?

"Закручивание гаек" – это рецепт, приемлемый для богатой энергоносителями  России, но если попытаться так сделать в Украине, то может "сорвать резьбу".
Как оказалось, укрепление власти в ущерб демократическим процедурам, не приводит к порядку, а наоборот усложняет проблемы. Получается парадокс – чем жестче вертикаль – тем меньше у ее Хозяина шансов на самостоятельность.

Время для постройки в Украине суверенной демократии уже упущено - назад дороги нет. Украина зажата в тисках: с одной стороны давит Евросоюз, с другой Россия. Если "сдаваться" Евросоюзу, то придется вернуться на путь праведный, демократический. Рассчитывать на Россию – себе дороже. Россия согласится помочь только в случае полной капитуляции, то есть перехода самых лакомых кусочков собственности от украинских олигархов к российским. Захотят ли этого украинские олигархи, вопрос риторический. Дешевле сделать еще одну революцию. Только если помаранчевую революцию окрестили "революцией миллионеров", то новая может стать либо "революцией миллиардеров" либо "революцией нищих". Какая бы из них не произошла, для Виктора Януковича ее исход будет одинаково неприятный. 

А тем временем, Европейский союз приостановил предоставление Украине  безвозмездной бюджетной помощи. Общая сумма финансирования от ЕС (включая кредиты), которую Украина рискует не получить в 2011 году превышает 1 млрд. евро. И хотя этот шаг объясняется
внесением украинским парламентом изменений в процедуру госзакупок, не устраивающую ЕС, на самом деле этот шаг – большой жирный звонок украинской власти: или вы будете играть по правилам нашей демократии или не будете играть вообще. Как говорится первый, блинВот такой он первый год Виктора Федоровича – с улыбочкой, но комом.

Михаил Дяденко (CLAPRI), для "УКРРУДПРОМ"

25.02.2011


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти