Публікації

Продажное детство

После распада Советского Союза социально-экономическая ситуация в Украине продолжала ухудшаться, что в свою очередь привело к снижению рождаемости.

Количество детей, рожденных на 1 тысячу населения, упало с коэффициента 12,6 в 1990 году до 7,7 в 2001 году. И хотя, в последующие годы, ситуация стала немного выравниваться, из-за высокого уровня смертности, демографическая ситуация в Украине оставалась сложной.

Следует отметить, что в современном обществе рождение ребенка для ответственных родителей является сознательным выбором, который делается исходя из понимания того, что они смогут ему дать, как воспитают и с чем выпустят во взрослую жизнь. А одним из важных критериев принятия решения является материальное положение семьи и наличие жилья. И хотя семьи многих наших дедушек и бабушек были многодетными и иногда жили очень бедно, сегодня большинство украинских семей не спешат заводить несколько детей, часто из-за сомнения в возможности обеспечить им достойное существование.

И вот, в 2005 году, ставший Президентом Украины Виктор Ющенко, начал реализацию одного из десяти своих главных обещаний – увеличении государственной помощи при рождении ребенка. Согласно нормам Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2005 год", размер помощи при рождении ребенка составил 8500 гривен (примечание: здесь и далее, речь идет об общей сумме – часть помощи выплачивалась сразу после рождения ребенка, остаток – равными частями в течение установленного законом строка). По мнению Виктора Ющенко "шаг навстречу ребенку" должен был привести к существенному улучшению демографической ситуации в Украине.

Немного позже на "детскую" тему подсела и Юлия Тимошенко. В декабре 2007 года Юлия Владимировна вновь стала Премьер-министром Украины. Принятый коалицией "БЮТ-НУНС-Блок Литвина" Государственный бюджет Украины на 2008 год предусматривал существенное увеличение размера помощи при рождении ребенка. В частности, при рождении первого ребенка, помощь составляла 12 тысяч 240 гривен, второго ребенка – 25 тысяч гривен, третьего – 50 тысяч гривен.

Увеличение размера помощи при рождении ребенка преподносилось "помаранчевой" властью как свое великое достижение. Позже, экс-президент Украины Виктор Ющенко и Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко соревновались в перетягивании "одеяла славы" лучшего друга украинских детей. И даже приводили данные, как благодаря их усилиям, улучшилась демографическая ситуация в Украине.

Не устоял перед соблазном "допомогты дытынци" и новоизбранный Президент Украины Виктор Янукович. В феврале 2011 года помощь при рождении первого ребенка увеличилась до 17 тысяч 952 гривен, второго ребенка – 36 тысяч 720 гривен, третьего – 73 тысяч 440 гривен (правда, при этом был увеличен строк выплат).

Казалось бы, радоваться надо, что родимые наши руководители так радеют о благе украинских детей. Хотелось бы, но есть одно "НО!".

Несмотря на, казалось бы, солидный размер, государственная помощь так и не стала "панацеей от всех бед" для ответственных семей, поскольку ее размер позволяет выживать, а не обеспечивать достойное существование. А вот для неблагополучных семей, она пришлась как раз кстати. Более того, помощь при рождении ребенка стала стимулом для рождения детей в семьях, где родители (или один из них) злоупотребляют спиртным, не работают и соответственно, не имеют источников дохода.

Таким образом, государство, вместо того, чтобы предоставить гражданам возможность работать, получать достойное вознаграждение и содержать свою семью, сделало из ребенка приманку. Теперь, для тех, кто не хочет работать или не может обеспечить себя, есть неплохой выход: "роди ребенка и реши свои материальные проблемы".

Безусловно, большая (или меньшая – сложно утверждать однозначно) часть родителей государственную помощь на ребенка тратят именно на ребенка. Но есть и такие (и их немало), кто на государственную помощь содержит не только ребенка, а и себя (а часто, больше себя, чем ребенка).

Делая из ребенка источник дохода для родителей (родителя), государство, тем самым, извращает саму суть материнства. Из-за безответственной популистской политики государства, дети фактически становятся "живым товаром", предметом договора купли-продажи: "Я рожаю государству ребенка (который мне "100 лет не нужен"), а оно дает мне денег".

К сожалению, за весь период повышенных выплат помощи при рождении ребенка, ни государственные структуры, ни общественные институты, так и не удосужились исследовать эффективность такой помощи.

Смогут ли дети, рожденные из-за денег стать счастливыми? Ощутят ли они тепло материнской любви и отцовской заботы?

P.S.: Тех, кто с гневом в глазах, поспешит приводить успешный опыт западных (и других демократических) стран, вынужден буду огорчить. Средний размер помощи при рождении ребенка в развитых странах составляет от 1 до 8% от средней зарплаты.

Средняя зарплата в Украине в феврале 2011 года составляла около 2300 гривен. Минимальные ежемесячные выплаты при рождении ребенка – 884 гривны (38% от средней заработной платы).

Блог Михаила Дяденко (CLAPRI) на сайте Корреспондент.net

18.01.2012


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти