Публікації

Государство и Церковь: дружба во вред

Украинцы становятся все более религиозными (см. статью "Территория Бога" в  журнале Корреспондент от 29 апреля 2011 года). От обычных прихожан не отстают и власть имущие. Глядя на лица присутствующих в храмах на очередном праздничном молебне, можно подумать, что идет, по крайней мере, расширенное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Тут тебе и Президент, и Председатель Верховной Рады, и Премьер-министр. Чиновников же рангом поменьше и вовсе не сосчитать.

Церковь и государство (в лице топ-чиновников) от диалога переходят к более тесной фазе отношений: начинается активное сотрудничество (как правило, с той Церковью, к которой тяготеет руководитель государства).

Правда речь не идет о помощи в решении проблем бездомных или покинутых детей-инвалидов, живущих в порой в невыносимых условиях.

Церковь, используя свою дружбу с чиновниками, получает от государства материальные блага: земельные участки, здания, денежные средства. А священники (к примеру, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел) и проповедники (Александр Турчинов) занимаются активной политической деятельностью, сея, при этом, отнюдь не зерна любви.

В свою очередь, чиновники заинтересованы использовать в своих целях высокий авторитет Церкви. Ведь прихожане часто готовы закрыть взгляд на неблаговидные поступки политика, если знают, что он является приверженцем их конфессии.

Может, у такой тесной дружбы Церкви и государства ничего плохого и нет. Но есть одно "Но".

Сегодняшняя Украина – это коррумпированная страна, с низким уровнем демократии и дефицитом морали у политиков. Страна – где попирается Верховенство права, а законодатели, на глазах у своих избирателей, нарушают прямую норму Конституции о личном голосовании. Страна, в которой люди самых благородных профессий – медики и учителя – вынуждены брать унизительные взятки, чтобы выжить.

Десятки миллионов граждан этой страны живут у грани и за гранью бедности, в то время как пару миллионов "шикуют" на украденные у государства (то есть, у его граждан) или отобранные у предпринимателей деньги. Не нужно упорно трудиться, делать изобретения или находить богатую жилу на золотых приисках. Достаточно стать начальником налоговой или судьей в хорошем районе. Никаких злоупотреблений, никакой коррупции, никаких наказаний. Лимузины, дворцы и яхты – нашим чиновникам не принадлежат, и они их не заработали. Это все их жены, дети и племянники. Ну, бывает так в жизни: муж стал большим чиновником, распоряжающимся бюджетными средствами, а у жены вдруг, ни с того ни сего, проснулся такой предпринимательский талант, что и Рокфеллеру не снилось.

Христианское учение призывает нас быть покорными высшим властям. Но быть покорным, не означает стыдливо молчать. Зачем чиновник приходит в Церковь? За спасением души? Тогда задача священника объяснить ему, как трудно богатому войти в Царство небесное. Рассказать о нищих и убогих и попросить для них пропитания. Рассказать о судьях, которые засуживают вдов и оправдывают богатых и просить справедливого закона. Обличить, что нельзя требовать от граждан послушания закону, самому нарушая его.

Прощение Бога нельзя купить за деньги: в отличие от законов, принимаемых Верховной Радой, заповедь "не укради" – принята на века.

Поэтому, священнику (не важно, православный он, католик или протестант) не стоит своим молчанием и дружбой с миром одобрять грех.

Если человек в красивом белом костюме будет обниматься с пьяницей, вывалявшемся в луже, результат не трудно предугадать. Нет, одежда пьяницы не очистится, а вот на белом костюмчике пятна останутся еще те. Конечно, его можно отстирать, но от частой стирки вещи изнашиваются, теряют свою нарядность и качество. Данная аналогия нет так далека от реальной жизни, как кажется.

Церковь не может игнорировать тот факт, что в Украине отсутствует социальная справедливость, что налоговая система больше напоминает древний оброк, чем механизм справедливого распределения общих ресурсов и стимулирования производства социальных благ. Священнослужители не могут не видеть того, что происходит в стране, поэтому не имеют права притворяться слепыми. Ведь "если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму".

Пока еще украинское общество доверяет Церкви, как социальному институту. И все же, дружба с государством наносит авторитету Церкви незаметный, но методичный вред. И этот вред взаимный. Ведь Церковь перестает быть солью земли (общества).

Если в ближайшие годы политическая и социально-экономическая ситуация в Украине будет развиваться таким же путем как сегодня, ответственность за это разделит и Церковь. Что дальше, предугадать не трудно: страна, в которой не осталось моральных авторитетов, не имеет будущего.

Блог Михаила Дяденко (CLAPRI) на сайте Корреспондент.net

18.01.2012


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти