Публікації

Послесудие: власть нанесла Тимошенко удар в спину

То, что злоключения Тимошенко закончатся суровым судебным вердиктом, стало понятно уже давно.

Как сегодня понятно и то, что Тимошенко не станет украинским Ходорковским: количество процессуальных нарушений в ее деле таково, что, как минимум, Юлия Владимировна может рассчитывать на позитивное решение апелляционного суда.

И гарантированно рассчитывать на решение Европейского суда по правам человека – в случае, если апелляция все же будет отклонена.

Или вы действительно думаете, что прокуроры, готовившие обвинение, такие "недалекие" люди? А может сомневаетесь в профессионализме "кукловодов", сопровождающих судебный процесс?

Тимошенко, как "Хедлайнер"  нужна власти еще несколько месяцев. А уже весной 2012 года, необходимость в ее "жертве" отпадет – основным новостным трендом станет Евро-2012 и все, что с ним связано. Но к тому времени, Юлия Владимировна, к огромной радости для семьи и к огромному разочарованию "дэмократычных сыл", уже должна очутиться на свободе.

А пока все обсуждали судебный вердикт, сопутствующие ему потасовки и упивались внешней реакцией (сторонники Тимошенко – со стороны стран ЕС, противники – со стороны Российской Федерации), власть подготовила Юлии Владимировне действительно неприятный сюрприз: вчера депутаты провластного большинства внесли в парламент проект Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" (регистр. №9265-1от 10.10.2011 г.).

Законопроектом предлагается установить, что выборы депутатов проходят по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе:

- 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий;

- 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах;

Не вдаваясь в детальный анализ законопроекта, отметим только несколько основных стрел, направленных в сторону БЮТ.

Во-первых, законопроект не предусматривает участия в избирательном процессе блоков партий.

Во-первых "один": бютовцам придется провести жесткий ребрендинг, то есть приучить избирателей Блока Юлии Тимошенко к ВО "Батькивщина" и донести эту новость до самых отдаленных хуторов (задание достаточно непростое, как для оппозиционной партии).

Во-первых "два": что делать с русскоязычными регионами? Рекламировать "Батькивщыну" или "Родину"? Не смейтесь, ведь прикол в том, что в Минюсте зарегистрирована партия "Родына" (на украинском – "Семья"), но ее лидер, скандально известный одесский политик Игорь Марков считает, что он возглавляет партию "Родина" (на украинском – "Батькивщына"). Политтехнологические игры с фамилией стоили упущенного мандата не одному кандидату в депутаты (если не верите, спросите у Главы Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, народного депутата Украины от Партии Регионов Ивана Попеску).

Во-вторых (и это даже более важно, чем "во-первых"), депутаты фракции "БЮТ-Батькивщына", а также слившиеся с ними в "политических объятьях" депутаты блока "НУНС", в условиях приближающегося запаха избирательной кампании – это "пауки в банке", крышка с которой слетела, пока ЮВТ "сидит". То есть, кого укусят, тот и уползет.

Желающих "укусить" будем немало, равно как и желающих "уползти" на одномандатные округа.

Уползут, естественно те, кто имеет за собой достаточный финансовый ресурс. И в случае избрания в Верховную Раду седьмого созыва (прям мистика какая-то сегодня с числом "7"), не факт, что побегут во фракцию "Батькивщына".

Ведь аргументов создать депутатскую группу "Конструктывна Батькивщына" у них будет намного больше.

То есть, даже, если по настоянию европейских политических кругов Юлия Тимошенко примет участие в выборах (скорей всего, так и будет), и пройдет в парламент, при своем нынешнем, не имеющим перспектив роста, рейтинге, она сможет возглавить фракцию максимум в 35-40 депутатских штыков.

Не маловато ли для главного оппозиционера действующей власти?

Блог Михаила Дяденко (CLAPRI) на сайте Корреспондент.net

19.01.2012


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти