Коментарі

Почему Ющенко и Тимошенко потерпели крах?

Пересматривая архивы, автор нашел пресс-релиз, который наш центр распространил еще в январе 2005-го года, практически сразу после инавгурации Виктора Ющенко. Эх, кто бы мог подумать, что все так и будет! Кстати, те проблемы, о которых мы писали еще в 2005-м, сейчас вынуждены "расхлебывать" Виктор Янукович и Партия регионов.
 

Эксперты рекомендуют Президенту ввести годовой мораторий на инициирование депутатами экономических законопроектов

25 января 2005, 17:47
 
После назначения Премьер-министра Президенту Виктору Ющенко целесообразно инициировать подписание политического соглашения с парламентским большинством, очертания которого к тому времени станут более четкими. Суть соглашения в том, чтобы депутаты парламентского большинства, получив часть портфелей в правительстве, добровольно отказались от инициирования законопроектов по вопросам экономической и финансовой политики и оставили преобладающее право в этой сфере за Кабинетом Министров Украины. Так считает Центр правового анализа и исследования политических рисков.
 
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Центра, такое соглашение дало бы возможность новому правительству выстроить свою стратегию экономического развития страны без ее "коррекции" со стороны парламентариев, а эффективная работа правительства, направленная на выполнение предвыборной программы Президента В.Ющенко, будет невозможна без соответственно законодательного обеспечения.
 
"Необходимо учесть, что следующий месяц будет израсходован на формирование структур исполнительной власти всех уровней, и по крайней мере еще несколько месяцев правительство израсходует на изучение имеющегося состояния дел и разработку конкретных механизмов реализации президентской программы "10 шагов навстречу людям".
 
Но уже в начале лета депутатов будет беспокоить не столько реализация программы В.Ющенко, сколько собственная политическая судьба, а поэтому уровень популизма в Верховной Раде снова достигнет невиданных высот, - считает Центр правового анализа и исследования политических рисков. - Народные депутаты будут щедро обещать, принимать "красивые" социальные законы, защищать всех, кого только можно, не учитывая при этом отсутствие средств в госбюджете или экономическую целесообразность законодательных инициатив. И несмотря на то, что в Верховной Раде будет пропрезидентское большинство, нельзя гарантировать, что отдельные фракции или депутаты, которые будут входить в ее состав, откажутся голосовать за социальный закон, внесенный коммунистами или представителями фракции СДПУ(о)".
 
"А если учесть, что назначение Премьер-министром Украины Юлии Тимошенко заострит противостояние среди партий, входящих в состав блока "Наша Украина", и среди представителей бизнес-групп, то вероятность прохождения неподдерживаемых правительством проектов будет высокой. И хотя Кабинет Министров будет иметь защитный буфер в виде президентского вето, его применение по отношению к законам, которыми существенно повышаются пенсии или зарплаты, накануне парламентских выборов отрицательно будет влиять как на рейтинг Президента, так и на рейтинг пропрезидентской партии или блока", - утверждает Центр.
 
"В.Ющенко необходима убедительная победа на парламентских выборах. И само подписание соглашения о частичном самоограничении законодательной инициативы народных депутатов дало бы Президенту эффективный механизм противодействия популистским, но вредным для экономической стратегии решениям", - считают эксперты Центра.
 
ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Михаил Дяденко, Президент Центра CLAPRI
Блог на сайте Корреспондент.net

06.06.2012


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти