Публікації

Жизнь после выборов

Центральная избирательная комиссия объявила о завершении подсчета голосов на парламентских выборах. Победителем, как и ожидалось, стала Партия регионов, получившая суммарно по многомандатному округу и одномандатным округам 187 мандатов (41,6%). Чтобы иметь простое большинство партии власти не хватило 39 мандатов.
 
Даже в союзе с коммунистами (32 мандата), пусть и не формализованном, для большинства не хватает семи мандатов (держим в уме пять зависших округов, в которых должны пройти перевыборы). Несомненно, что к фракции Партии регионов присоединится немалая часть мажоритарщиков — самовыдвиженцев. Это можно уверенно говорить относительно таких депутатов, как Григорий Калетник (Винницкая область), Виктор Развадовский (Житомирская область), Владимир Струк (Луганская область), Ярослав Дубневич (Львовская область), Владимир Зубик и Антон Яценко (оба — Черкасская область).
 
Аналогичной линии поведения следует ожидать и от Льва Миримского (Крым, партия "Союз), Антона Киссе (Одесская область), Александра Герегы (Хмельницкая область) и других самовыдвиженцев.
 
Например, Оксана Калетник (двоюродная сестра Игоря Калетника, главы Государственной таможенной службы), победившая в родной Винницкой области, с высокой долей вероятности присоединится к фракции Партии регионов, хотя не исключено, что из тактических соображений может войти во фракцию коммунистов, по квоте которой в свое время она была избрана в Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Так или иначе, нет оснований сомневаться в ее лояльности политике большинства.
 
Что касается Объединенной оппозиции "Батькивщина", то 102 мандата (22,7%) в общем зачете трудно назвать победой.
 
А вот для партии "Удар" Виталия Кличко парламентские выборы завершились удачно. Полгода назад, накануне избирательной гонки, мало кто верил, что Кличко проведет в парламент больше двадцати депутатов. Места в списке "Удара", начиная с 25-го, считались непроходными. Но в итоге "Удар" получил 38 мандатов, 34 из которых были добыты в многомандатном округе. Очень хороший результат для партии, впервые участвующей в выборах.
 
Над результатом Всеукраинского объединения "Свобода" экспертам еще предстоит поломать голову, анализируя неожиданно высокую поддержку этой политсилы. Но если не углубляться в электоральную психологию, можно отметить несколько важных аспектов, связанных с триумфом "Свободы".
 
По большому счету, легитимизация "Свободы" как политической силы национального масштаба — это прежде всего заслуга стратегов "Батькивщины". Они пошли на сближение с партией Олега Тягнибока, боясь того, что последняя перетянет на себя одеяло реальной оппозиции на Западной Украине. Точнее, это даже не сближение, а втягивание "Свободы" в свою политическую орбиту. Благодаря координации действий в Комитете сопротивления диктатуре Тягнибок на равных с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым присутствовал на большинстве акций оппозиции, наращивая свой политический вес.
 
Такая ситуация на руку парламентским тяжеловесам: теперь создать депутатскую группу будет достаточно сложно, особенно в первые полгода — год работы законодательного органа. Да и изменения в закон о регламенте Верховной Рады, согласно которым в депутатскую группу должно входить столько же депутатов, сколько в партийную фракцию с минимальным количеством депутатов (в нашем случае — это фракция коммунистов), были внесены неспроста. Поэтому такие личности, как Петр Порошенко или Игорь Рыбаков, планировавшие создать (Рыбаков — воссоздать) свои депутатские группы — могут оказаться вне большой игры. Если Порошенко (провел в парламент четырех депутатов) с его бизнес- и медиаресурсами будет востребован и сможет достойно торговаться с любой фракцией, то "чики-пики" Рыбакова, очевидно, закончились. Из девятнадцати действующих народных депутатов группы "Реформы ради будущего" в новый состав парламента прошел только одессит Юрий Крук, который находится на крепком крючке у власти.
 
Нет сомнений в том, что Партия регионов посредством вовлечения мажоритарщиков — самовыдвиженцев сможет создать в новой Верховной Раде стабильное большинство. Коммунисты, которым теперь, по словам Николая Томенко, "слишком много должностей и денег нужно", тем не менее в случае чего будут на подхвате.
 
Но самое интересное действо следует ожидать в стане оппозиции, формально представленной "Батькивщиной", "Ударом" и "Свободой". Прежде всего отметим, что громкого демарша оппозиции в форме отказа от мандатов и обнуления партийных списков не последует. Несмотря на синхронность начала акций оппозиции и объявления Юлией Тимошенко голодовки в знак протеста против фальсификации выборов, принудить к этому варианту всю троицу вряд ли получится.
 
Во-первых, юридический механизм такого решения весьма хлипкий. Во-вторых, избирательная кампания получилась достаточно изнурительной — как материально, так и физически. Устали все, а большинство спонсоров хотя и поиздержались финансово, но удовлетворены полученным результатом. Само собой довольны исходом и те, кто прошел в парламент, особенно впервые или после долгой разлуки с ним. Какой резон идти на перевыборы Виталию Кличко, который вышел на национальный уровень? Или Тягнибоку, мечтавшему об этом долгие шесть лет?
 
Конечно, будь Тимошенко на воле, результаты выборов были бы другими. Но пока VIP-узница вынуждена считаться со сложившейся ситуацией и пытаться выжать из нее максимум возможного. В нашем случае "максимум возможного" — это усиливать и укреплять репутацию Тимошенко как национального лидера, находящегося в заключении по воле "злого диктатора Януковича", и не допустить роста рейтингов лидеров второго эшелона.
 
Задача довольно сложная. Во-первых, надо что-то делать со "Свободой". Одно дело, если бы в парламенте были представлены десяток депутатов этой политсилы. Тогда их можно было бы позиционировать как маргинес, которому надо обеспечить отеческий надзор, чтобы дети не заигрались. И совсем другое — иметь дело с фракцией в 38 штыков, представители которой, еще не переступив парламентский порог, уже обещают "жаркие" дебаты.
 
Похоже, проблем будет хватать и внутри фракции "Батькивщина". Ключевая из проблем — Арсений Яценюк. Главный вопрос в том, удастся ли ему взять под свой контроль фракцию или хотя бы ее основную часть? Будут ли ориентироваться на Арсения Петровича группы Александра Турчинова, Андрея Кожемякина, Николая Мартыненко? Ведь, как было сказано, и Порошенко не дремлет — его мечта иметь собственную группу дорого стоит.
 
Однако в самой щекотливой ситуации оказался Виталий Кличко. Теперь он представляется одним из самых интересных брендов на президентские выборы 2015 года. И если "Батькивщина" (благодаря бренду "Юлия Тимошенко") обошла "Удар" в командном зачете, то далеко не факт, что в личном первенстве Арсений Яценюк сравнится с Виталием Кличко. При условии, что Юлия Тимошенко все еще будет пребывать в заключении, других фигур, способных противостоять Виталию в политическом единоборстве, в оппозиции нет. Но ведь Кличко "обязали" быть "младшим братом" в компании "Батькивщини" и "Свободы", что ограничивает политическую свободу фракции и ставит лидера "Удара" перед непростым выбором.
 
С одной стороны, Кличко обещал, что ни при каких условиях не будет сотрудничать с властным большинством. Но, с другой — вряд ли стоит ожидать от "Батькивщини" конструктивных действий, ведь главное — расшатывать власть. Так что прогнозируем демарши, блокирование и прочие надоевшие народу акции, в которых фракция "Удар" будет вынуждена участвовать как часть оппозиции.
 
Для Кличко гораздо предпочтительнее избрать третий путь. Хорошо бы дистанцироваться как от власти, так и от радикальной оппозиции, став своего рода украинским Конрадом Аденауэром. Оппозиция Януковичу и игнорирование деструктивной деятельности "Батькивщини" и "Свободы" в условиях усталости общества от политических дрязг могут стать для Виталия Кличко дорожкой, которая ведет на политический Олимп. Какой путь будет избран — узнаем в ближайшие месяцы.

Михаил Дяденко (CLAPRI), для "УКРРУДПРОМ"

14.12.2012


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти