Публікації

Дележ парламентских комитетов: да здравствует "совок", товарищи

Что общего у Арсения Яценюка и Александра Ефремова, у Олега Тягнибока и Петра Симоненко?

Несмотря на антагонизм упомянутых политиков в отношении друг друга, их логика мышления прекрасно вписывается в сложившуюся систему политических координат, корни которой произросли из недалекого советского прошлого.

В отличие от депутатов Верховной Рады Украины депутаты Верховного Совета УССР и подумать не могли, чтобы проголосовать за себя, и "за того товарища". Голосовали они, кстати, руками, да еще и единогласно. С обретением Независимости украинский парламент хотя и познал горький плод демократии, но параллельно пристрастился к рукоблудию – депутатские рученки так и тянутся к чужим кнопкам для голосования, как будто это не кнопки вовсе, а апельсины наколотые.

Антиконституционное голосование "за себя и за того парня" не один год и не один созыв устраивало большинство, сложившееся на тот момент в Верховной Раде и удостаивалось критики, как правило от представителей меньшинства. Затем меньшинство становилось большинством и те люди, которые еще недавно голосовали за своих коллег, уже яростно протестовали против подобного способа голосования.

Поскольку, "кнопкодавство" вызывают глубокое отвращение значительной части общества, борьба с ним стала модным трендом, поднятым на копье представителями нынешней оппозиции. Вот только гложут сомнения, что в случае, если коллеги поменяются местами (оппозиция станет большинством и наоборот) проблема тут же решится.

Проблема, ведь не в кнопках – она в головах. В привычках, в менталитете, мировоззрении. Беда наших политиков в том, что они вышли из СССР, а СССР из них не вышел. Для таких политиков, как для любого "гомо советикус начальникус", власть – это не ответственность, а новый горизонт возможностей и доступ к материальным благам.

Поэтому и происходит такая кулуарная борьба за парламентские комитеты. И хотя в нашей стране даже обычный народный депутат с причитающимися ему привилегиями – это что-то сродни священной корове в Индии, руководство парламентским комитетом повышает депутатскую самооценку на порядок. Если провести аналогии, то депутат – это член Обкома КПСС, зам председателя комитета – второй секретарь, а председатель комитета – первый секретарь Обкома. Ну и привилегии, сродни тем, что были во времена КПСС: персональный автомобиль, повышенный оклад, "вертушка" (ВЧ-связь), секретарша и много других маленьких радостей.

Но в Верховной Раде существует не только вертикальная, а и горизонтальная "субординация". Так, комитеты неформально делятся еще и по степени своей престижности. Престижными считаются комитет по вопросам бюджета, по борьбе с оргпреступностью, по вопросам правосудия, по вопросам финансов и банковской деятельности. Соответственно, не котируются комитеты по вопросам социальной политики, культуры и т.д.

В отличие от Украины, по уровню демократии застрявшей в прошлом веке, в парламентах многих стран мира депутаты имеют право работать в двух и большем количестве комитетов (подчеркнем – работать, а не числиться), а руководство комитетов подлежит периодической ротации. Такой подход позволяет депутатам быть максимально эффективными в законотворческой деятельности, а также не предоставлять отдельным депутатам особых  привилегий. 

К сожалению, украинская оппозиция, декларирующая громкие лозунги ("навести порядок", "отнять и поделить", "посадить" и т.п.), совершенно не готова к тому, чтобы предложить обществу новую систему ценностей, в которой граждане равны в своих правах, независимо от национальности, социального статуса или уровня дохода. Предложить систему, в которой депутат является выразителем интересов определенной части общества, делегировавшей ему соответствующие полномочия, а не привилегированным лицом с завышенной самооценкой.

Михаил Дяденко, Президент Центра CLAPRI,
Блог на сайте Корреспондент.net

14.06.2013


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти