Публікації

У нього є мрія: Зачем Януковичу понадобилась Королевская?

Политическое воскрешение Натальи Королевской в качестве Министра социальной политики – это как первый снег на головы киевских коммунальщиков.
О небедной девушке уже практически успели подзабыть, за исключением отдельных журналистов, интересующихся тем, куда же пропала та, которая "має мрію".

Ну, а озвученные Натальей Юрьевной президентские амбиции, обыватели списывали на последствия нервного срыва, вызванного разгромным проигрышем на парламентских выборах. И хотя народ не очень и жаловал Королевскую (результаты парламентских выборов – тому подтверждение), но все же, по-человечески переживал, чтобы спонсоры ее политической кампании не подстерегли хрупкую женщину в темном переулке с протянутыми к горлу руками и криком: "Отдай деньги"!

Хотя, спонсорам кроме убытков есть и чем гордиться: баснословная по стоимости и беспрецедентная по надоедливости рекламная кампания Натальи Королевской и партии "Україна – Вперед!" как минимум войдет в учебники по политологии, а возможно даже и в Книгу рекордов Гиннеса, как самый удачный пример сомнительной траты чужих денег.

В общем, после того, как избиратели на корню зарубили "мрію про вільну, сильну, квітучу Україну", Королевской прочили место на политическом маргинесе. Поэтому ее появление в новом правительстве Азарова (обещания которого, еще год назад, она называла цирком) вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

Что же стоит за этим назначением? Неужели Премьер-министру Азарову так не хватает женских рук, что нужно забрать их "с кухни" (прим.: копирайт Николая Яновича), чтобы навести порядок в социальной сфере? Вовсе нет. Скорей наоборот: вспомнит еще дедушка Николай Юрьевны день, отольются ему девичьи слезы. Ведь главное предназначенье Королевской-Министра – это отнюдь не наведение порядка в соц. сфере (да и как его без денег наведешь), а улучшение своего пошатнувшегося имиджа в глазах избирателя.

Ведь даже если считать 320 тысяч голосов, набранных партией " Україна – Вперед!", неудачей и пустой тратой денег, все таки эти голоса были.

И если б не откровенно провальные имиджевые шаги (к примеру, с Андреем Шевченко), сделанные ближе к концу избирательной кампании, голосов у Королевской могло быть намного больше. Поэтому, сейчас главная задача Натальи Юрьевной, поработать на свое реноме, очаровать мужчин и разжалобить женщин. Для этого все средства будут хороши, так что ожидаем переругиваний на Кабмине, зажигательных выступлений в парламенте и трогательных встреч с бабушками.

А теперь ответим на главный вопрос: кому и зачем понадобилась Наталья Королевская с ее новым имиджем? Уж точно ж не Николаю Яновичу.

Ответ кроется в результатах последних социологических опросов на тему будущих президентских выборов. Ситуация такова, что Виктор Янукович, несмотря на все скандалы и межигорья, все же сохраняет свой железобетонный электорат с которым имеет все шансы пройти во второй тур президентских выборов в 2015 году.

И вот здесь может возникнуть самая интересная ситуация: практически любой кандидат, который выходит во второй тур с Януковичем, имеет большие шансы его победить. Еще раз подчеркнем, что "практически любой", но не все.

Вспомним историю президентских выборов 1998 года: Кучма против Симоненко. И мотивацию избирателей: пусть уж лучше Кучма, чем коммуняки.

В 2015-м команда Виктора Януковича попробует применить аналогичный сценарий. Только вместо крайне левого Симоненко, против которого проголосовал Запад, оппонентом Януковича должен стать крайне правый Тягнибок, против которого должен проголосовать Восток и Юг Украины.

И хотя сейчас рейтинг Олега Ярославовича в два раза меньше чем рейтинги Арсения Яценюка и Виталия Кличко, до выборов остается два года, за которые еще много чего может измениться.

Во-первых, каждая новая тушка будет больно бить по рейтингу Яценюка (аналогично и Кличка, если тушки появятся в "Ударе").

Во-вторых, уже сейчас ВО "Свобода" практически задает тон в оппозиционной тройке.

В третьих, ее радикальная риторика (не только политическая, но и околорелигиозная) близка взглядам избирателей Западной Украины. Поэтому, Олегу Тягнибоку остается только закрепить свой тыл и двигаться в Центр Украины и на ее русскоязычные фланги.

Задача команды Януковича – приблизить рейтинг Тягнибока к рейтингу Кличка и Яценюка. Остальную работу должны сделать технические кандидаты в Президенты: Королевская, Гриценко, Ющенко и т.п. И пусть каждый из упомянутых кандидатов наберет 2-3 процента, вместе они смогут оттянуть 8-12 процентов голосов избирателей (плюс избиратели Петра Симоненко). И это будут голоса отнюдь не симпатиков Олега Тягнибока.

Янукович и Тягнибок во втором туре – это выбор худшего из двух зол. И уже сегодня можно назвать, какое из этих "зол" выберут украинцы.

Янукович и другой кандидат – это конец эры Межигорья. Это очень хорошо понимает команда Виктора Федоровича, но отнюдь не понимают команды Кличка и Яценюка. А может только делают вид?

Михаил Дяденко, Президент CLAPRI,
25 декабря 2012 г., Блог на сайте Корреспондент.net

11.10.2013


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти