Публікації

Главная беда Украины – лживые политтехнологи и ленивые журналисты

Сегодня СМИ облетела сенсация: по словам политтехнолога Тараса Березовца пять народных депутатов партии "УДАР" написали заявления о выходе из фракции и эти заявления уже находятся на столе спикера Владимира Рыбака.

Политтехнолог сослался при этом на собственные источники в парламенте.

Информация действительно могла бы претендовать на сенсацию, если бы не несколько "но".

Во-первых, Березовец утверждает, что по его информации "это должно произойти до конца сессии, на последней сессионной неделе, то есть в начале июля. К этой дате, об этом скорее всего будет объявлено". То есть, может и должно, а может и не должно. А кто будет помнить об утверждении Березовца в сентябре, на фоне каких-нибудь новых блокирований Рады?

Во-вторых, троллинг "тушек партии "Удар" на сайте "Газета.уа"напоминает анекдот времен СССР: " Горбачев звонит Рейгану:
- Примите наши соболезнования по поводу взрыва "Челленджера! "
- Да, но "Челленджер" взлетит только через 10 секунд...
- А-а-а... Ну извините, я позвоню позже".

В-третьих – это необъяснимый интерес Т. Березовца к теме "тушек".

Буквально три дня назад, Т. Березовец утверждал, что "Власть делает все, чтобы помешать оппозиции все больше объединяться. Цитата: "Такое мнение высказал политолог Тарас Березовец, комментируя конфликты внутри фракции "Батькивщина" и съезд партии, который состоится на этой неделе, передает NewsOboz.org со ссылкой на Газета.юа".

Он убежден, что возникновение "тушек" и других конфликтных ситуаций внутри партии накануне съезда - не случайность."Появление перебежчиков в составе "Батькивщины" планировалась и ранее. Но то, что оно произошло именно сейчас - это прямое следствие того, что Яценюк спешит слить свою партию с партией Тимошенко. Поэтому Яценюк сегодня стал главным объектом нападений. Ведь взятки за переход в большинство не маленькие - до 10 млн. долларов", - отметил Березовец".

К концу рабочего дня появилась новая конспирологическая версия о "тушках" "Удара". В частности, еще один политтехнолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий на своей страничке в сети Facebook написал следующее: "Думаю, что это Сольвар, Гурвиц...Но все будет зависить, будут ли разборки по Василькову и будут ли сделаны выводы по персоналиям. А так это может затянуться надолго".Далее, СМИ процитировали сказанное А.Голобуцким и понеслось…

Что смущает в данной ситуации? Т. Березовец мог совершенно спокойно заявить о том, что в "Ударе" не пять, а пятнадцать, двадцать пять, пятьдесят пять тушек и украинские СМИ с удовольствием растиражировали бы эту информацию.

Но вот, когда публикуются конкретные фамилии, якобы "тушек", то любой, хоть на "копейку", хоть на "цент", уважающий себя журналист, перед публикацией подобной информации обратился бы к первоисточнику (если, конечно, журналист знает о журналистской этике), то есть к тому человеку, кого такая информация затрагивает напрямую.

Но некоторым представителям СМИ, такая, в общем то, рутинная процедура, представляется излишней. Появилась инфа от ББС ("бабка бабке сказала"),давай – "копипейсти"! А "батюшка пусть потом доказывает, что у него нет дочки", ведь у нас есть ссылка на "першоджерело".

И не важно, что зачастую – это и "не першо" и не "джерело", а обычное "сливное болотце".

Одним словом, вместо разработки эффективных политических стратегий, наши политтехнологи разрабатывают эффектные "утки-прибаутки", а ленивые журналисты, вместо того, чтобы проявить хотя бы элементарный интерес и проанализировать информацию о "тушке с душком", которую им любезно подбрасывают политтехнологи, приделывают таким "уткам-прибауткам" широкие крылья.

Вот в этом то и наша беда: "Верю, потому что это абсурдно!".

P.S.: Дозвонился до Эдуарда Гурвица и попросил его прокомментировать заявление Алексея Голобуцкого.

 Ответ был по-одесски кратким: - "Передайте ему, чтоб он так жил, как я тушка".

Михаил Дяденко, Президент Центра CLAPRI,
Блог на сайте Корреспондент.net

11.10.2013


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти