Публікації

Почему украинские СМИ замалчивают резонансный скандал в Одессе?
Удивительную солидарность проявили украинские журналисты в отношении информации, обвиняющей мэра Одессы Алексея Костусева в совершении ряда уголовных правонарушений. Причем, как провластные, так и оппозиционные.

Напомним, что 26 сентября 2013 г. на сайте "Храбро" лидера политической партии "Союз анархистов Украины" Вадима Черного, была опубликована статья "Открытая часть письма Черного Костусеву" (детальнее: http://hrabro.com/46437), первые строки которой могли повергнуть неискушенного читателя в шок: "Вы действуете в интересах города? Когда именно? Дорисовав себе 23% при голосовании? Насилуя свою секретаршу вскоре после выборов, предварительно ее вдрызг напоив? (Да, видеокамера в кабинете исправно работала.) Оформляя себе пол-гектара в Отраде?". И так далее, и тому подобное.

Одесситам известно, что Вадим Черный, еще не так давно был членом команды Алексея Костусева и фактически его подчиненным (как начальник КП "СМЭП"), а значит, действительно мог быть хорошо осведомлен в мэрских делах.

И хотя украинцам не привыкать к заказной "чернухе" - проплаченных статьях, направленных на уничтожение политических конкурентов, обвинения Черного, все же особый случай.

Заказные материалы, да еще и с такими скандальными формулировками, размещают, как правило, на специальных сайтах (так называемых "сливных бачках", размещенных за пределами украинской юрисдикции), а уже оттуда их перепечатывают другие СМИ, со ссылкой на первоисточник. Зачастую, такая статья публикуется либо от мифического журналиста, либо под псевдонимом.

В случае же, с В. Черным и А. Костусевым, имеем совершенно иную картину. Собственник интернет-ресурса, он же автор, известен. От своих слов не отказывается, а наоборот, находясь за границей, размещает статью на своей страничке в сети Facebook и ведет с кем-то неизвестным "беседу о ненасильственной ликвидации мэра". Судя по всему, Вадим Черный настроен к длительному спаррингу со своим, теперь уже противником, Алексеем Костусевым.

В любой стране мира скандал, в который втянут мэр одного из крупнейших городов страны, стал бы главной темой ведущих СМИ. У нас, на него обратили внимание, только несколько местных интернет-ресурсов. Почему новость, имеющая все шансы стать топовой, не заинтересовала журналистов, можно только догадываться.

Одно дело, когда скандал замалчивают СМИ, контролируемые властью. Одесский политикум и так сотрясает скандал за скандалом, поэтому еще один лишний резонанс власти совершенно ни к чему.

Но, почему журналистским расследованием информации о вероятном, не одном десятке совершенных уголовных правонарушений, не заинтересовались независимые и оппозиционные СМИ, ведь, судя по ходу событий, Вадим Черный всем своим поведением показывает, что готов отстаивать и доказывать обнародованные им факты? Почему молчат оппозиционные партии и общественные организации? Согласитесь, странная ситуация.

Михаил Дяденко, Президент Центра CLAPRI,
1 октября 2013 г.,
Блог на сайте Корреспондент.net

14.10.2013


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти