Публікації

Вони їх не зупинили: почему оппозиция терпит поражение за поражением?

Перед тем, как совершать какое-либо важное действие, желательно ответить на три вопроса: цель? результат? общественное мнение? Иными словами, если вы хотите "входить" в определенную ситуацию, сначала подумайте, как вы из нее будете "выходить". Эти прописные истины особенно актуальны для политики, к сожалению, за исключением представителей украинской объединенной оппозиции.

Более того, недавние события возле Киевсовета ставят вопрос об интеллектуальной самодостаточности объединенной оппозиции. Какова была цель попыток препятствовать работе Киевсовета? Какой результат получен? Цель достигнута? И какую медийную картинку оппозиция получила в итоге?


Оппозиция требует проведения в Киеве досрочных выборов? Правильно требует! Но причем здесь Киевсовет? Выборы назначает Верховная Рада. Туда идите и там требуйте и договаривайтесь.

Хотите препятствовать работе незаконно действующего органа местного самоуправления? А суд считает, что он действует законно! Суд принял незаконное решение? Добивайтесь законного!

Не будем продолжать бессмысленную риторику, которая в итоге перейдет в бесконечные споры "о продажных судьях", "бандитской власти" и т.п. Поговорим об ином – результатах, полученных оппозицией у здания Киевсовета в эту среду.

Их несколько и все они не самые оптимистичные для репутации оппозиции.

Первое: Устраивая драки в Киевсовете и других органах местного самоуправления и как следствие, получая жесткое противодействие со стороны правоохранителей (вплоть до блокирования), оппозиция потеряла легитимность безоговорочно пользоваться депутатским иммунитетом – правом свободного прохода во все учреждения органов власти и местного самоуправления. То есть, потеряла трибуну, из которой могла и должна была вести агитацию, объяснять, требовать.

Само право, конечно, осталось. Вот только его реализация теперь усложнена.

– "Да! Имеете право. Но, нельзя! Потому, что вы будете нарушать общественный порядок. Ах, вы уже толкаетесь, деретесь! Видите, я ж говорил, что нельзя, потому что вы нарушаете общественный порядок". Не безупречный диалог, правда? Но он работает, поскольку депутаты и сопровождающие их лица дерутся, плюются, матерятся и всячески нарушают общественный порядок. Скажете, что борются за демократию? И помогло?

Если раньше не допуск народных депутатов на территорию какого-либо учреждения приводил к огромному скандалу, то теперь это обыденность.

Второе: Репутационные потери: "вы пытались, но не получилось"! Раз пытались, два, три. Снова не получилось. Значит вы слабак, вы не умеете побеждать. Вы не способны реализовать свое предвыборное обещание: "Мы їх зупинимо". "Не зупинили!".

И если знали и понимали, что не получится (а это было очевидно любому здравомыслящему человеку), зачем тогда пытались? Неужели нельзя было провести мирную, но интересную акцию протеста? К примеру, какой-нибудь флешмоб или театрализованное действие. Разработать, толковую агитпродукцию с разъяснением, почему, вы считаете, сессию нелегитимной и почему киевляне проигрывают, когда при власти Александр Попов, а также какая ему альтернатива?

Как раз отсутствие ответа на последний вопрос и привело к тому, что киевляне стали настолько аполитичными. Куда идти? За кем? Зачем? У вас есть единый кандидат? Покажите его. Это Кличко? Или это Катеринчук? Или Турчонов? Кто он, этот герой? Что он предлагает и что изменится?

Вы хотите переизбрания Киевсовета, потому что он нелегитимный? И просите избирателей придти на митинг и вас поддержать? А какая, собственно говоря, избирателю разница, какой состав Киевсовета (в рамках существующих политических координат)? Белые пришли – грабют. Красные пришли – грабют. Ну, избрали киевляне в 2010 году в Киевсовет представителей нынешней оппозиции. И где сейчас эти депутаты? Сначала на эти вопросы надо найти ответы, а потом уже убеждать людей в своей порядочности и звать их на баррикады.

И последнее. Друзья/коллеги неоднократно пытались убедить автора в преимуществе схемы "сообразить на троих". Это, когда оппозиция объединяется, идет на выборы единой колонной, а после оглушительной победы делит власть на троих: Виталий Кличко – Президент, Арсений Яценюк – назначается Премьер-министром, а Олег Тягнибок – избирается Головой Верховной Рады.

Безусловно, "расклад" интересный и имеющий право на жизнь. Но при двух "но", в преодоление которых верится с трудом: Олег Тягнибок и ВО "Свобода" должны отказаться от воинствующей националистической риторики, а "Батькивщина/Фронт змин" – перестать заниматься "тушкологией" (в широком смысле этого слова).

Как там Станиславский говорил, помните? И я о том же. Поэтому, еще в марте этого года, автор писал (правда, в ироничной форме) о том, что Виталию Кличко следовало бы вести более самостоятельную политику, а не впрягаться в непонятно как склепанную телегу под названием "объединенная оппозиция", с хорошо известными и проверенными временем деятелями на борту (проверку, к сожалению, они не прошли).

Но лидер "Удара" с необъяснимым политическим мазохизмом продолжает "лезть на кактус". Как результат, к старту президентской кампании Кличко подходит в спайке с "фашиствующими молодчиками" Олега Тягнибока и "тушками" Арсения Яценюка. Скажем так, не очень удачная команда для президентской гонки. Надо ли говорить, сколько красивых телевизионных картинок власть "склепает" с такой дружбы? Сколько потерянных голосов стоил в 2004-м один только ролик с участием Олега Тягнибока? А сколько таких роликов было снято за последний год? 

Если оппозиция (в узком или широком формате) уже сейчас не займется разработкой вменяемой стратегии и тактики, если не прекратит устраивать непонятные шоу (которые потом издевательски освещаются в провластной прессе), то итог выборов-2015 для многих может стать неприятным сюрпризом. Не зависимо от того, чтоб там ни говорила сегодня "продажная девка" украинской демократии – социология.

Михаил Дяденко, Президент Центра CLAPRI,
4 октября 2013 г.,
Блог на сайте Корреспондент.net

14.10.2013


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти