Публікації

Синдром чужой руки


Другое название синдрома— «болезнь доктора Стрейнджлава» — дано не по имени первооткрывателя, а в честь одного из героев из фильма Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» (1964), рука которого иногда сама по себе то вскидывалась в нацистском приветствии, то начинала душить своего хозяина.

Совершенно таким же образом ведет себя Компартия Украины: синхронно с Партией регионов голосует по всем важнейшим пунктам и одновременно шельмует правящую партию.

Такое странное поведение для КПУ не ново. 2 сентября 2002 года Симоненко вместе с Тимошенко и Морозом появился в актовом зале Федерации профсоюзов Украины, где огласил текст соглашения, подписанного еще 21 июля. А уже с 16 сентября 2002 года региональные организации отправляли коммунистов на весьма антикоммунистические майданы в Киев, охраняемые УНА-УНСО.

В конце 2007 года часть фракции КПУ проголосовала за правительственный бюджет-2008. Таким образом коммунисты сохранили пост премьера для Юлии Тимошенко. Ведь в случае непринятия бюджета ее правительство автоматически отправлялось в отставку. За это более десятка верных ленинцев получили важные правительственные и государственные посты.

Окончательно сделка была закреплена 5 февраля 2008 г., во время голосования в Верховной Раде резолюции о недоверии правительству. Критическая часть депутатов — семеро зарегистрированных в зале коммунистов вместе с лидером — на момент голосования исчезла. Спустя две недели депутат от Компартии Николай Тимошенко был назначен главой Госкомлеса, а Василий Мармазов — заместителем министра МВД.

Примечательно, что никогда при этом ни Юлия Тимошенко, ни КПУ не поминали как классово-олигархического врага Виктора Медведчука. Какие бы театрализованные громы, молнии и проклятия ни обрушивались на голову его шефа Леонида Кучмы.

Поэтому сегодняшний альянс КПУ и «Украинского выбора» в бесперспективной попытке лоббировать Таможенный союз не так уж нелеп, как выглядит на первый взгляд. Похоже, одна и та же чужая рука направляет их действия. Это фактический старт президентской кампании Медведчука, в которой КПУ играет ту же роль тормозящей «красной страшилки», что и в 2004-м. В то же время приходится констатировать, что при наличии таких коммунистов в Украине невозможно ни создание, ни тем более развитие любого эффективного левого движения. Но, может, оно и к лучшему.

Олег Покальчук
Социальный психолог
Источник:Капитал

 

 

29.10.2013


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти