Публікації

Нужен ли Украине такой Парламент?

Последний скандальный случай с народными депутатами, возмутивший как украинских журналистов, так и общественность, вынуждает ставить вопрос о том, нужны ли Украине подобные депутаты и такой парламент
Речь не об очередном изменении избирательной системы: переходе к полностью пропорциональной системе с закрытыми/открытыми списками, либо к полностью мажоритарной системе. Мы уже имели возможность убедиться в том, что пропорциональная система закрытых списков плодит партийную и политическую коррупцию, которая привела к появлению в украинской политике такого понятия, как политические «тушки». Аналогично, полностью мажоритарная система, в условиях социальной незащищенности значительной части граждан Украины, приведет к тому, что в парламент, в большинстве случаев, пройдут «денежные мешки».

Но уникальная самоорганизация Майдана, позволившая решать в ограниченное время ограниченными ресурсами массу сложнейших проблем, а также тот факт, что никто из лидеров оппозиции так и не решился взять на себя ответственность за прямое руководство революцией, ясно показала, что украинцы давно переросли своих политических проводников как интеллектуально, так и ментально.

Однако, в условиях информационного общества («общества XXI века»), стоит дискутировать не о роли Парламента, его статусе, статусе депутатов, избирательной системе и т.п.

Дискуссия должна затронуть проблемы совершенно другого порядка: насколько граждане готовы принимать непосредственное участие в государственном управлении, в принятии законов, в формировании органов исполнительной власти? Евромайдан показал, что готовы. Герои Майдана  гораздо умней, образованней, уверенней и честней, чем большинство профессиональных политиков. Они это доказали и полны решимости доказывать дальше. Вопрос лишь в том, в какой форме может быть реализовано эффективное участие граждан в управлении государством: механизмы, мотивация, риски?

Вот один из возможных вариантов народовластия – система народного представительства, – предложенная в Фейсбук-группе «Сила права».

«Предлагаю рассмотреть вопрос реформирования законодательного органа Украины.
Суть данной реформы состоит в следующем.
Предлагается создать Народную Раду Украины. Это постоянно действующий орган, который представлен делегатами. Делегаты выдвигаются из числа народных представителей на каждую сессию.
Народные представители – это граждане Украины, которые достигли избирательного возраста и соответствуют другим критериям. Они представляют интересы граждан административно-территориальной единицы, из которой избраны, в органах местного самоуправления всех уровней.
Органы местного самоуправления обладают правом законодательной инициативы. Решение о внесении законопроекта в Народную Раду Украины считается принятым, если за него проголосовало 60% полного состава народных представителей.
Народные представители выбираются в автоматическом режиме из числа всех граждан, которые достигли избирательного возраста и других критериев на каждом избирательном округе.
Срок избрания народных представителей – 1 год. На протяжении 3 лет после одной каденции народный представитель не может быть включен в автоматическую систему избрания.
Количество народных представителей зависит от количества населения в каждом избирательном округе.

!NB!
Таким образом, при существующей системе делегирования наших законодательных прав, мы сегодня предоставляем депутату право голосовать целых 4 года по тем вопросам, которые даже еще не возникли, не могут быть согласованы с нами и мы не представляем какова будет его позиция по таким вопросам.
Данная концепция позволит избавиться от такого порока».

Предложенный механизм конституционной реформы, безусловно, не бесспорен и вызывает много вопросов. Однако, сам факт попытки, выйти за рамки, навязываемой политиками, повестки дня уже заслуживает внимания.

Михаил Дяденко, Президент Центра CLAPRI,
21  марта 2014 г., Блог на сайте Корреспондент.net

 

25.03.2014


15.03.2017
ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" розглядає питання про врегулювання проблеми вкладників, рахунки яких були відкриті на тимчасово окупованій території АР Крим та м. Севастополя...
05.01.2017
Якщо говорити про економічні підсумки року, то самим провальним слід все ж вважати боротьбу з корупцією, від якої страждає українська економіка, і яка досить боляче на неї впливає.


07.07.2016
6 липня 2016 року Посол Італії в Україні Фабріціо Романо вручив від імені Президента Італії народному депутату України Оксані Білозір високу державну нагороду Італійської Республіки – Орден Зірки Італії з присвоєнням звання «кавалер».


Copyright - CLAPRI, 2008. All rights reversed. Яндекс цитирования
Головна Пошук Контакти